alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Партнёрство или господство?

«Разнообразные изображения Богини в её двойственном – жизнь-смерть – облике отражают такое мировоззрение, где основная цель – не завоевывать и грабить, но обрабатывать землю, добывать себе пропитание – материальное и духовное. А в целом искусство неолита и даже более развитое минойское искусство утверждают, что главное назначение мистических сил, управляющих Вселенной, – не требовать послушания, не карать и разрушать, но скорее давать.
Мы знаем, что искусство, особенно религиозное или мифологическое, отражает не только взгляды людей, но и их социальную организацию. Искусство, в центре которого стоит образ Богини и характерно отсутствуют сюжеты, связанные с мужским господством и военными действиями, отразило такой общественный порядок, где женщины, вначале как главы кланов и жрицы, а позднее и в других важных ролях, занимали центральное место и где мужчины и женщины работали вместе на равных ради общего блага. Если это искусство не прославляло гневных небожителей, потрясающих молниями, или правителей, вооруженных до зубов, или великих завоевателей, волочащих за собой скованных рабов, – уместно предположить, что таких образов просто не было прототипов в реальной жизни. И если центральным религиозным образом была женщина, дающая жизнь, а не мужчина, умирающий на кресте, как в наше время, – уместно предположить, что в обществе, как и в искусстве, господствовала жизнь, любовь к жизни – а не смерть и страх смерти».

Риан Айслер «Чаша и клинок»

Цитату взял из доклада Андрея Константинова (a_konstant) «Книга Риан Айслер «Чаша и клинок» и мир Ивана Ефремова».
Tags: мир без войн, мысли
Subscribe

  • РН «Енисей»

    Помог телеканалу «Дождь» разобраться с «российскими лунными ракетами». В репортаже есть неточности, но общую картину он даёт: «Россия отложила…

  • Aliens

    Иногда очень сложно обернуться назад. Фото Alex Nick This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1788216.html. Please…

  • Nothing Else Matters

    "So close no matter how far Couldn't be much more from the heart Forever trusting who we are No nothing else matters" Dave Gahan - Nothing Else…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment