alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Отчёт комиссии Огастина по пилотируемой программе США

«Создается впечатление, что пилотируемая космическая программа США движется по нерасчетной траектории. Сохраняется опасная практика – стремление к целям, которые не обеспечены выделяемыми ресурсами.
Работа в космосе – одно из самых сложных и суровых предприятий, когда-либо предпринятых человечеством. Это по-настоящему большая наука. Работа в космосе становится ещё более сложной, когда она не отвечает стремлениям. Сегодня сложилась именно такая ситуация. Стране предстоит принять важное решение по вопросу о будущем пилотируемых полётов. Намерены ли мы покинуть низкую околоземную орбиту (НОО), выше которой астронавты не летают с 1972 г. (после Apollo-17 – ред.), и исследовать Солнечную систему, прокладывая путь к расширению присутствия человеческой цивилизации в космосе? Если да, то как добиться, чтобы исследования давали наибольшие преимущества нашей нации? Можем ли мы вести исследования, имея твёрдую уверенность в безопасности человека? И может ли нация выделить ресурсы на выполнение этих задач?»

Полностью на сайте NASA (English)

Ниже даны основные выводы Комиссии. Дополнительные выводы приведены в основной части отчёта.

Правильное направление и правильный объём.

Бюджет NASA должен соответствовать выбранным задачам и целям. Далее, NASA должно получить возможность создать соответствующую организацию и инфраструктуру, при этом сохраняются объекты, имеющие национальную важность.

Международное партнерство

США могут играть ведущую роль в новых амбициозных международных проектах пилотируемого освоения космоса. Активное вовлечение международных партнеров, включая их участие в «критичном пути» к успеху, будет способствовать развитию международных отношений, появится возможность привлечения бóльших объёмов совокупных ресурсов.

Планирование полётов шаттлов на ближайший период

Запланированные полёты шаттлов должны осуществляться в безопасном и экономном режиме. График полётов, по всей вероятности, будет продлён до второго квартала 2011 ф.г. Эта вероятность должна быть обеспечена бюджетом.

Перерыв в пилотируемых полётах

В сложившихся условиях перерыв в доставке астронавтов США в космос затянется, по крайней мере, на семь лет. Комиссии не удалось найти ни одного достаточно надежного способа привлечения новых возможностей, которые смогли бы сократить этот перерыв, сделав его менее шести лет. Единственным способом значительного сокращения этого перерыва является продление полётов шаттлов.

Продление эксплуатации МКС

Продление срока работы МКС позволит увеличить прибыль на инвестированный капитал как для США, так и для международных партнеров. Отказ от продления срока будет означать значительное ослабление позиций США в международном пилотируемом освоении космоса и потерю ведущей роли в будущем международном партнерстве.

Возможность доставки больших масс

Возможность доставки на НОО больших масс, а также крупных ПН за пределы НОО имеет огромное значение для освоения космоса, а также будет полезна для национальной безопасности и научных сообществ.
Комиссия рассмотрела семейства РН Ares, РН на базе Shuttle и РН, производных от программы EELV. У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки, компромиссные решения, стоимость создания и сложность эксплуатации, а также «способы ведения бизнеса» в рамках пилотируемой программы и NASA в целом.

Доставка астронавтов на НОО коммерческими средствами

Использование коммерческих услуг для доставки экипажей на НОО в принципе возможно. И хотя здесь имеется риск, применение коммерческих систем может решить данную проблему при более низкой начальной стоимости на создание и эксплуатацию по сравнению с тем, что могут достичь правительственные структуры. Следовало бы организовать новый конкурсный отбор, который послужил бы стимулом для всех американских аэрокосмических компаний. Это позволило бы NASA сконцентрироваться на более амбициозных задачах, включая освоение космоса за пределами земной орбиты с использованием существующей или модифицированной версии корабля Orion.

Развитие технологий в целях освоения космоса и коммерческой космической промышленности

Вложения в хорошо организованную и адекватно финансируемую программу развития космических технологий имеют решающую роль для прогресса в области освоения космоса.
Стратегии освоения космоса могут развиваться быстрее и экономнее, при условии доступности требуемых технологий. Кроме того, данные вложения принесут пользу освоению космоса автоматическими аппаратами, коммерческому сегменту космической индустрии США и государственным американским организациям.

Дороги к Марсу

Марс – конечная цель освоения космоса человеком, но не самая лучшая и первейшая. Обе стратегии («сначала на Луну» и «Гибкий путь») могут быть реализованы. Эти пути не обязательно исключают друг друга, так как до полёта на Марс мы можем пойти по любому из них: расширить свое присутствие в открытом космосе и получить опыт работы на поверхности Луны.

Варианты программы пилотируемых полётов

Комиссия выделила 5 вариантов программ и пришла к следующим выводам:
● Пилотируемое освоение космоса за пределами НОО в рамках принятого бюджета 2010 ф.г. невозможно;
● Имеющее ясную цель пилотируемое освоение космоса возможно при ежегодном бюджете примерно на $3 млрд. больше, чем принято на 2010 ф.г.;
● Увеличение финансирования позволило бы выбрать любую из двух программ - «Сначала Луна» или «Гибкий путь». Любая из них могла бы дать результаты в разумных временных рамках.

Перевод РКК «Энергия»
Tags: nasa, США, будущее, космонавтика, луна, марс, пилотируемая космонавтика, солнечная система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments