alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Литература

«Десятиклассница Маша П. в сочинении после чтения фантастического романа «Дюна»: «Я ухожу туда, к Муаддибу, всегда, когда мне особенно трудно. И вглядываясь в его жизненный путь, я вижу, что все мои проблемы меркнут на фоне испытаний, которые пришлось выдержать ему. Оставшийся без родных и близких, потерявший свой кров и привычный образ жизни, окруженный людьми, совершенно не понимающими его устремлений. Раз он победил в таких условиях, значит, можем победить и мы. Я черпаю силу и надежду из этой фантастической истории, так как в ней есть какая-то доля истины. Герберт уловил что-то очень важное в основных законах развития».

Эту интересную цитату из школьного сочинения нашёл на странице рекомендаций по домашнему чтению для вашего ребёнка от Дмитрия Морозова, основателя терапевтических общин Китеж и Орион. Для себя я отметил, что добавил бы несколько авторов «твёрдой» научной фантастики (в том числе детской), а кое-что бы убрал. Но в целом список достойный.
Мы с вами много обсуждали на этих страницах, как важно, какие книги в детстве мы читали. Это как у Высоцкого в песне. Сейчас я (и не только я) пришёл к мысли, что для человечества нужна новая литература и в первую очередь фантастика.
Фантастика XXI века.

Нам нужны фронтиры, просто жизненно необходимы. Есть авторы, произведения, которые в разной форме указывают на это, например, здесь или здесь.
Сейчас проводятся литературные конкурсы, призванные открыть молодых авторов НФ, способных «вернуть нам путь к фронтирам». Например, «Звёзды ВнеЗемелья-2009» и «Светлое завтра».

Интересен взгляд на фантастику XXI астрофизика и писателя Николая Горькавого (don_beaver), он уверен, что фантастика сейчас должна стать познавательной и направить свой взор на подростка. Именно нынешние молодые люди определят лицо XXI века, они решат, каким будет Путь человечества. Их прадеды сделали XX век атомным, космическим и цифровым, но что будет дальше?
Я ещё не определился с ответом для себя, как только это произойдёт, я присоединюсь к конкурсантам с фантастическим произведением.

P.S. Как я всегда говорил, лично я предпочитаю читать «старую» фантастику, но иногда меня радуют и новые книги, например, я порадовался «Астровитянке» и «Теории катастрофы» Николая Горькавого (сейчас дочитываю).



Рекомендую ознакомиться, например, скачав с Либрусека. А бумажная книга хороший подарок для вашего ребёнка-школьника, племянника, младшего брата/младшей сестры.
Tags: Астровитянка, Китеж, Орион, книги, кризис цивилизации, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments