alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Разница подходов…

«СССР по праву считается великой лесной державой. Советские люди с гордостью называют цифры, характеризующие его лесные богатства. На долю нашей страны приходится одна пятая часть всех лесов мира, треть общих мировых запасов древесины.
Неоценимо значение леса, и нет в природе продукта, который по разнообразию применения сравнился бы с древесиной.
Охрана лесов, правильное и рациональное их использование, приумножение лесных запасов – задачи большой государственной важности.
Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР объединяет разветвлённую по всей стране сеть зональных и республиканских научно-исследовательских институтов, лесных опытных станций и опорных пунктов.
Головным среди них является Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства».

Москва, 1974

Или...

«Основной целью нового лесного законодательства ставилось повышение дохода от использования лесных ресурсов, стимулирование развития лесной промышленности. И считалось, что Лесной кодекс написан в пользу тех, кому больше всего нужен лесной ресурс, - лесопромышленников, - и они, используя его возможности, получают беспрецедентные преференции. Одним из основных нововведений лесного законодательства была передача полномочий по ведению лесного хозяйства с федерального на региональный уровень, а также возложение в виде обременений (в обмен на мифические преференции) всего комплекса лесохозяйственных работ на арендатора - лесной бизнес. Т.е. бизнес на своих арендованных территориях оказался ответственным практически за все: за планирование и управление лесами, за ведение рубок, за лесовосстановление, за уход за лесом, за защиту леса от вредителей и болезней и охрану леса от пожаров, за сохранение экосистемных функций леса и т.д. При этом отсутствовали и отсутствуют сейчас какие-либо рекомендации и наставления по осуществлению этих работ. Понятно, что с подобного рода задачами могут справиться далеко не все компании, а только крупный, устойчивый, хорошо структурированный бизнес. Новое лесное законодательство поставило под угрозу само существование среднего и малого бизнеса, а ведь именно от него в большинстве случаев зависит экономическое и социальное благополучие лесных деревень и поселков.

И эти при том, что в стране разрушена система государственной охраны лесов и отсутствует система контроля за планированием и осуществлением лесопользования. Все это создает дополнительные трудности компаниям, ориентированным на экспорт своей продукции. Рынки сопредельных стран становятся все более чувствительными к вопросам подтверждения легальности древесины и продукции из нее. В США с этого года вступили в силу поправки к т.н. закону Лейси, требующие подтверждения легального происхождения всей продукции из древесины, поступающей в страну, а Европарламент близок к утверждению нового законодательства по предотвращению торговли продукцией из незаконной древесины. Вместе с тем Лесной кодекс не содержит даже определения «незаконные рубки» и не предусматривает никаких механизмов их предотвращения».

Статья полностью.
«Российская Бизнес-газета» №718 (34) от 8 сентября 2009 г.

Для справки:
Лесная программа WWF России.
Лесной проект Гринпис.
Tags: кризис цивилизации, лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments