alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Семинар – Шаолинь дамоцзянь

Первый в этом учебном году семинар ФШБИ в Подмосковье проходил в пансионате «Салют» с вечера пятницы (23.10.09) по обед воскресенья (25.10.09). На тренировках мы изучали комплекс с мечом цзянь - Шаолинь дамоцзянь. Ведущим инструктором был Беляков Алексей Викторович. Для меня это был первый семинар после возвращения из Хьюстона, крайний раз был в декабре 2008.

Я успел в пансионат к концу ужина, но меня накормили – смена в столовой в этот раз попалась хорошей (бывало иначе). Поселили нас во втором корпусе, в отремонтированных номерах. А, в обычном для нас, первом корпусе поселили студентов. Те привезли с собой огромные пакеты со снедью, соком и чем-то покрепче.
Мне довелось жить в номере с Русланом – это потребовало терпения, но разве мне его не хватает?
Мне было очень приятно видеть знакомые лица на семинаре, ушуисты очень разные люди, но в целом выигрывают в сравнениях. Из нашего клуба были Адрей с Катей и маленькой Машей, Тоня, Наташа, Араик, Максим и, конечно, Руслан.
До обеда субботы в «Салюте» был Чертовских Евгений Викторович. Он выписывал нам свидетельства об участии в семинаре, правда, с опечаткой в дате. :)

Испробованный в деле мой меч цзянь разочаровал меня, мы все так и смеялись: «Сделано в Китае» (перефразируя фразу, начертанную иероглифами на лезвии «китайское ушу»). К сожалению, его конструкция оставляет желать лучшего. Не очень хорошее крепление с обеих сторон рукояти. В итоге пришлось снять кисточку (из-за неё разбалтывалась конструкция).
Семинар у нас был среднего уровня, то есть приехали ребята с 1 или 2 степенью, либо просто «продвинутые» в изучении шаолиньцюань (человек 25-30).
Очень обрадовался Сергею Дворникову, Алине и Диме из Красноармейска и Максиму из Рязани.


Китайский мастер с прямым мечём цзянь (рисунок)

На тренировках физически я не уставал, у нас не было махов, большого количества прыжков и тому подобного, мы в первую очередь изучали рисунок комплекса, а уж с какой силой (энергетикой) его делать, выбор каждого. Вспотевшим я заметил только Константина Ткаченко. Единственное, уставали правая ладонь и указательный палец – в шаолиньцюань лёгкий прямой меч цзянь придерживается указательным пальцем за гарду (это не тяжёлый европейский меч и не меч дао, например).

И не смотря на то, что ушу «это вам не высшая математика, думать не надо», в субботу шутили, что «на ужин у нас будут варёные мозги». Действительно комплекс у меня вызвал затруднение, утром в воскресенье я не смог воспроизвести его рисунок полностью, просто застывал несколько раз, без единственной мысли, а что дальше? До памяти тела, естественно тоже не дошло.
Кроме учебных мечей цзянь, с собой у нас были палки (в том числе швабры), с ними мы отрабатывали парную технику (юнфа – боевое применение) работы с мечём. Я был в паре с Тоней.

В свободное время я учил билеты по правилам дорожного движения (во вторник внутренний экзамен в автошколе), вечерами перед сном тоже. Ложился спать достаточно рано, около 23, не смотря на крики со стороны корпуса с молодыми студентами. Отоспался, хотя это чувство оказалось странным. Перевод часов на зимнее время прошло благополучно – это не обратный переход. :)
По утрам было холодно, в том числе в комнатах. Но всё равно днём было тепло и дождливо… В «Салюте», на улице, стоял особый осенний запах, который трудно встретить в тех местах, где я обычно бываю – он вызвал воспоминания я былых семинарах здесь же.

Вечером в субботу собрались на втором этаже в холле, поставили чайный столик. Мы пили чай, а Юрий Владимирович Момотов рассказывал нам о поездке в Китай.

На одной тренировке моей косички коснулась девушка из другого города, спросила моя ли она, я сначала не понял вопроса, а потом улыбнулся, подтвердив, что она настоящая.
На этом семинаре у меня была одна серьёзная мысль: жаль многое не узнал в юности, когда тело и мозг были более податливыми. Сейчас я уже чувствую, что новое труднее усваивается. Книги сформировали в детстве моё мировоззрение, но для пластики, языкового опыта – нужно было проходить иное обучение.

Уехал с семинара в воскресенье, не дождавшись обеда. Араик подбросил меня на машине до Королёва. Как обычно испытал особые ощущения, выйдя из подземного перехода перед Лабораторно-конструкторским корпусом РКК «Энергия», широко возвышающемся над Болшевским шоссе за красным забором.
Шёл по улицам, засыпанным жёлтыми и бурыми листьями, и думал о том, что связано у меня с Королёвым. Какие-то ностальгические мысли. Время такое в моей жизни...
Tags: мысли, ушу, цзянь, шаолиньское ушу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments