alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Дневник космонавта



В своём «бортжурнале» я уже давал ссылки на блоги американских астронавтов или участников космического полёта. Мне очень понравился космический дневник Ануше Ансари (в переводе Александра (tigerofsiberia)), опубликованный в «Новостях космонавтики».
Совсем недавно пресс-служба Роскосмоса излишне пафосно анонсировала первый блог (дневник) российского космонавта Максима Сураева. С одной стороны я рад, что факт случился, с другой грустно, что фотографии с борта дополнительно не обрабатываются, как, например, у NASA. Жаль, что нельзя писать комментарии (пусть даже Максим прочитал бы их уже на Земле – и даже я не против, чтобы они модерировались). И ясно, что есть множество важных тем, о которых в блоге не будет ни слова (или будет сказано очень обтекаемо).
Например, о том, что, по словам космонавтов, на борту российского сегмента МКС нечего делать трём членам экипажа, ведь не только физически места мало, но и научных экспериментов, после того, как японцы и европейцы получили возможность работать в своих научных модулях-лабораториях «Кибо – Надежда» и «Колумб», стало намного меньше. Сейчас на станции всего два российских космонавта (Роман Романенко и Максим Сураев), третья «полётная возможность» была продана партнёрам по МКС (напомню, что на орбите сейчас 6 человек).
Весной 2010 года экипаж российского сегмента должен будет увеличиться до трёх человек. Но есть ли в этом смысл?

Если вы помните, то по предварительным планам многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) должен был быть доставлен на орбиту ещё в 2009 году, то есть сейчас (Роскосмосу можно припомнить не только Фобос-Грунт). Но потом дату запуска «молчаливо» перенесли на 2011 г. Теперь же мы готовим ресурсный отчёт по системам стыковочного отсека (СО1) «Пирс», чтобы продлить его работу до 2015 года… На место «затопленного» в Тихом океане СО1 должен был пристыковываться МЛМ. Моя мысль ясна?
Tags: МКС, космонавтика, мысли
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Сосновые почки

    У меня закончились сосновые почки, а значит я могу никогда не попасть в Эрмитаж. 2 года ★ Музыка: Libera - Walking in The Air Земфира - Блюз Альянс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments