alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Будущее в руках молодых?



Читая «Теорию катастрофы» Николая Горькавого (don_beaver), я поразился одному важному моменту. На новогодней вечеринке профессор Эд Ван-Теллер шумно обратился к школьникам, говоря им, что мир находится на грани и будущее только в их руках. И я сразу вспомнил выступление Бориса Чертока на конференции молодых специалистов в РКК «Энергия» в 2008 г. Наша цивилизация движется как неуправляемый снежный ком, на мой взгляд, очень верное сравнение.
Интересно, что внутри меня есть противоречие: я знаю, что есть «взрослые», в руках которых настоящее, сейчас растут дети, в руках которых будущее – но что в наших руках? Я смотрю на своё поколение 30-тилетних и не могу понять…
Отчасти это вызвало мою печаль во время речи Бориса Евсеевича Чертока.

P.S. Отдельный интерес у меня вызвало сравнение астровитянки Никки и Симы Катасэ из «Стеллвии» - есть в их историях нечто общее. Но если Сима Катасэ в первую очередь боролась с собой и с угрозами внешнего космоса, то «катастрофой» для Никки стало само человечество.
Tags: Астровитянка, будущее, дети, книги, мысли
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments