alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Инструктор

В 2005 году я поехал на первую свою детскую программу инструктором («Созвездие - Терра»).
Тогда я столкнулся с комментарием:
- Бедные дети.
В этих словах прозвучало опасение за детей, их «души» - которые я мог бы поранить своими безальтернативными взглядами.
Но жизнь не оправдала эти опасения (это не только моё мнение). В идеальном варианте стиль работы инструктора «Коллекции Приключений» направлен на поддержку ребёнка. Очевидно, что многое зависит от человека, но я старался соответствовать высокому званию детского инструктора, посещал лекции по педагогике (психологии) поддержки, выходил на тренировочные выходы и игры в лес.
Многому я учился у детей. Они лучшие индикаторы инструкторской работы – их проверка компетентности наиболее требовательна. Лишь к 2008 году я внутренне почувствовал себя готовым серьёзно работать с детьми. Тогда мы с Сергеем Цыгановым сформулировали для себя интересную походно-экологическую развивающую программу на Белом море – назвав её «Тайной вереска». Но она «с треском» провалилась в наборе «Коллекции Приключений» в 2009 г., в отличие от военно-ролевых программ…

Конечно, я рад, что мне удалось внести свой посильный вклад в воспитание нового поколения – спустя 7 программ мне удалось осознать насколько высокой эффективности можно достигнуть в определённых условиях – на лоне природы, вдали от родителей, уличных приятелей и школьных учителей. Но очевидно, что всё зависит от помыслов инструктора. Дети очень внимательны, они чувствуют фальшь и проверяют взрослых на прочность при любой удобной возможности.
Для меня ценна их обратная связь, как сказанная в кругу, так и в виде записей и рисунков в специальном блокноте, в форме красных и голубых бусин за командный и личный вклад (успехи), как и фенечки на моих запястьях (уже не осталось), а также доверие в их уставших глазах во время ночной эвакуации на моторной лодке в шторм на Белом море.

Это бесценный опыт на всю мою жизнь. И я всегда буду вспоминать эти программы:
1. «Созвездие – Терра» - 2005 г. (1 смена - июнь);
2. «Звёздный десант – Солнечное затмение» - март 2006 г.;
3. «Звёздный десант – Крым» - ноябрь 2006 г.;
4. «Золото Белого моря – Классика» - июнь 2007 г. (1 смена);
5. «Золото Белого моря – Классика» - июнь 2008 г. (1 смена);
6. «Три кольца - ЭКО» - июль 2008 г. (2 смена);
7. «Легенда Белого моря» - август 2008 г. (3 смена).

+ «Ледовый гамбит II» - инструкторская тренировка (январь 2008 г.)
Tags: ЗБМ, Коллекция Приключений, дети
Subscribe

  • Художественное кино в космосе

    Сегодня рано утром с орбиты вернулся экипаж космического корабля «Союз МС-18»: командир Олег Новицкий и участники космического полёта Юрия…

  • «Считайте меня колумнистом!»

    На сайте «Правмир» вышла моя колонка о проекте «Вызов» и о российской пилотируемой программе. Впервые почувствовал себя колумнистом. Пусть это…

  • The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything

    «Не проклинай тьму – зажги хоть одну свечу» Карл Саган В 2019 году я познакомился с космической журналистской Викторией Колесниченко. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments