alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Лики нации

Я цитировал в своём блоге открытое письмо президенту РФ российских учёных, уехавших работать в компании и университеты цивилизованного мира.
Сергей Попов затронул тему работы наших специалистов за границей, привлекая других блоггеров, в газете «Троицкий вариант».
Я знаю много русскоязычных людей (разных специальностей, направлений деятельности), живущих и работающих в других странах, например, Елена Лебедева-Хоофт (lenaswan), Юрий (yuretz73), Николай Горькавый (don_beaver), Сергей Попов (sergepolar), Григорий (dennett) и т.д.
На встрече в Турине мы с переводчицей Мариной из ЕКА много говорили о том, как воспринимают нашу нацию в мире. Получается, что с одной стороны это востребованные и уважаемые учёные и специалисты, а с другой туристы и олигархи, скупающие недвижимость в Европе.
Красноречивы слова Марины о том, что в европейских турфирмах появляются туры «без русских».
Мне вспомнилось, как в «Науке и жизни» рассказывалось о встрече с африканцами, которые с большой радостью приветствовали русских, вспомнив с благодарностью, как в прошлом советские специалисты работали в их стране.
Всем сердцем я хочу, чтобы россиян уважали во всём мире, а русский язык был международным языком науки (отмечу, что это Мечта - пусть и не имеющая ничего общего с реальностью).
Неисправимый мечтатель? Вы правы…
Tags: мысли, научное мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments