alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Лекция – История службы управления

Для расширения кругозора молодых специалистов РКК «Энергия» и ЦНИИМаш в ЦУП-М, уже второй год проводится цикл лекций руководителями (ветеранами) ГОГУ: Соловьёвым В. А., Скурским Ю. А., Станиловской В. И., Благовым В. Д., Матюшиным М. М.

Виктор Дмитриевич Благов в среду (25.11) рассказал нам об истории службы управления. Лекция была разделена на две части.
Сначала Виктор Дмитриевич поведал о том, как первые специалисты, ставшие со временем Главной оперативной группой управления (ГОГУ), сопровождали полёты первых пилотируемых кораблей с Байконура, потом из ЦУПа в Евпатории, а затем уже из подмосковного ЦУПа в Королёве. История полётов кораблей «Восток», «Восход», «Союз», станций «Салют», «Алмаз», «Мир» и МКС очень занимательна. На их фоне интересно было узнать, как формировалась нынешняя структура управления, проходя через первые успехи и тернии неудач.
Во второй части мы узнали ряд ярких нештатных ситуаций, как на кораблях во время автономных полётов, так и на станциях, а также при старте – посадке. Узнавая об этих фактах, намного лучше представляешь все трудности профессии космонавта. И очень важно, чтобы специалисты понимали условия космического полёта в комплексе, иначе, уже сейчас космонавты напоминают специалистам, что они работают в невесомости (микрогравитация), а не в земных условиях…

Виктор Дмитриевич подчеркнул, что мы, как испытатели космической техники, узнать её можем только при нештатных ситуациях – тогда становятся понятны некоторые ранее неизвестные особенности, делаются доработки систем или находятся новые решения (изобретения) для парирования нештаток в дальнейшем.
Нас было человек двадцать молодых в зале, кто-то слушал внимательно, кто-то дремал, у моей симпатичной соседки из ГЦН* на столе лежала тетрадка, ручка, мобильный телефон и зажигалка со сжиженным газом, меня передёрнуло, но я быстро сменил мысль, обдумывая ту гордость, что распирает меня порой за моих коллег-предтечей и то уныние, что охватывает от знания реального положения дел, неизвестного мне каких-то семь лет назад…

Конечно, нам рассказали, что на смену МКС планируется создание Орбитального пилотируемого сборочного экспериментального комплекса (ОПСЭК) и ПКНП – пилотируемого корабля нового поколения.
А затем МЭК и ЛЭК. Но… Много но…

ГЦН - группа целевых нагрузок
Tags: ПТК НП, ЦУП-М, космонавтика, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments