alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Тренировка по ориентированию

В воскресенье (06.12) я встал в 6.30. Быстро собравшись, поехал в Москву на ст. метро «Тушинская», оттуда на электрике до платформы «Опалиха». Было морозно, ветрено, лишь в лесу я спрятался от пронизывающих порывов. В 9.45 уже был в лагере нашей команды (точнее викингов). Там было тихо. Стояли палатки, тенты, погасший костёр, замёрзшая посуда и груда рюкзаков. Я съел несколько конфет и пряников, пока дождался, когда из палатки вылезла замёрзшая Манюня, а из леса пришла Люда Амбассадор. В воздухе кружили редкие снежинки – а в 10.00 всех «ждал» тренировочный «сход лавины». Манюня поставила на таймере 15 минут, а я закричал на весь лагерь:
- Всем доброе утро! Внимание! На лагерь надвигается снежная лавина!
Добавив несколько раз о том, что через 15 минут все должны построиться у костра со сложенными личными вещами в рюкзаках.
Бедные участники-викинги спросонья несколько секунд соображали, откуда здесь Космонавт? А потом бросились одеваться и собираться, подбадриваемые нашими с Манюней окриками.
В норматив все уложились, включая инструкторов. Мы с Людой, чтобы не тратить время, свернули её палатку.

Следующим заданием было развести большой костёр и приготовить завтрак. А Саша (Шурик), Люда и я пошли в лес, расставлять оставшиеся точки (КП) на дневную тренировку по ориентированию. Кнопками мы прикрепляли листочки к деревьям, раскладывая в некотором радиусе вокруг игральные карты различного достоинства.

После завтрака из макарон с тушёнкой (или на выбор со сгущёнкой) и бутербродов с чаем, настал следующий этап.
Разведение костра.

Скажу, что в команду проведения в этот раз входили: Манюня (руководитель тренировки), Максим не Кадавр, Люда (pontiy__pilat), Паша (shade_0), Скрю, Янина, Шурик и я.
Участники: Саша-хомяк (Хольми), Аля Ляпунова (Синдри) (sindri_kap), Аля-хомяк, Дима, Рагнар, Олькан, Маша-хомяк и Даня Зок (zokalin).
Вообще-то смесь команды ЗБМ и ПиРа, то есть беломорцев всех мастей. Но верным названием мероприятия было: «тренировка викингов Марии Бабиенко». То есть все дети-участники были из племени викингов на программе «Коллекции приключений» «Легенда Белого моря» (2009 и раньше), а Манюня их куратор (уже три года).

Костёр разводился лично каждым участником, предварительным условием было, чтобы у них были спички в непромокаемой упаковке, а ещё растопка (береста, сухой спирт и т.д.). Но с этим вышло туго, многие ребята забыли спички, а кто-то даже взял, но забыл об этом – найдя потом после окончания тренировки).
К счастью инструктора поделились спичками, и процесс пошёл – как оказалось многие первый раз полностью самостоятельно разводили огонь, почти все костры гасли, первое яркое пламя приятно вспыхнуло у Синдри. Многим пришлось повторять попытки, уже без ограничения по времени. Но главное научиться или осознать, что нужно учиться и учиться комму… ой, разведению костра.

С некоторым опозданием мы перешли к заключительному и главному этапу – непосредственно к ориентированию в лесу (а в субботу было ориентирование в ночном лесу, но я не смог принять участие из-за «Ребекки»).
Участники разделились на две категории, часть по одному в сопровождении инструктора, часть по двое, также с инструктором. Люда осталась в лагере. В лесу было слишком много туристов-шашлычников или гуляющих с собаками.

Я шёл, точнее, бежал с Алей Синдри, а минут через 40 к нам присоединилась Олькан (Скрю уехала в Москву). Так и бегали дальше втроём, ловя в воздухе редкие снежинки. Первый час девушки ошибались, но потом, когда мы покинули район ненайденной точки №Д9, всё пошло гладко – и ориентировались точно, и шаги стали считать, соизмеряя с масштабом карты. Молодцы девушки – я получал истинное эмоциональное удовольствие.

Мне вспомнилось, что мой брат Дима в 10-12 лет занимался в Пензе спортивным ориентированием, даже был чемпионом в своём возрасте по области, а также участвовал в соревнованиях в Москве, Свердловске и т.д. Мне это казалось чудом – по ряду причин в детстве я не мог заниматься ориентированием и туризмом.
Сейчас же я и живу под Москвой, и ориентируюсь в лесу столько, сколько моей душе угодно. Не за награды или бумажки, а ради истинного счастья передачи опыта «от сердца к сердцу» детям-участникам. Ради любви к людям.

После чая и обратной связи у костра, мы пошли к железной дороге. В 18 были уже в Москве. Мы с Олькан поехали от «Тушинской» до «Юго-Западной», она домой, а я в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ), чтобы мне сделали подготовительную инъекцию «Нейпогена» - это было условие для донорской дачи гранулоцитов (лейкоцитов) для Алёны Демьянковой в понедельник.

В Королёв вернулся очень поздно.

P.S. Отчёт Люды на сайте ПиРа.
Tags: ЗБМ, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments