alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Лейкоцитаферез

Я писал, что Алёне Демьянковой срочно требуется переливание концентрата лейкоцитов (гранулоцитов). Это лечение назначают в критических случаях, когда не помогает современная антибактериальная терапия.
В неделю Алёне требуется два донора с 3 группой крови (B (III) Rh+) – до тех пор, пока не закончится курс, он уже не первый и, вероятно, не последний. Как только я узнал, что требуется помощь и наши группы совпадают, сразу позвонил координатору по донорам инициативной группы «Доноры – детям» (они курируют в первую очередь РДКБ) – уверен, что вы поступили бы также.
В прошлый вторник я съездил в РДКБ (отпросившись на 3 часа с работы), чтобы сдать анализ крови из вены – это обязательная процедура, ведь донорская кровь нужен детям, поэтому её необходимо заранее проверить, чтобы исключить возможность заражения ребёнка.

Датой моей процедуры лейкоцитафереза на аппарате Cobe Spectra был назначен понедельник. Поэтому вечером в воскресенье, после тренировки с детьми-беломорцами по ориентированию в лесу, я поехал в РДКБ.
Для получения жизненно важного Алёне концентрата необходима предварительная мобилизация лейкоцитов гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ) (за 12 часов до осуществления процедуры), а также двукратный приём малой дозы гормональных препаратов (за 12 и 2 часа до процедуры).
«Нейпоген»* медсестра ввела мне подкожно в плечо, а также дала выпить 4 мл «Дексаметазона» (и одну ампулу на утро с собой).
Свой укол я ждал в коридоре с игровым уголком для детей в отделении общей гематологии. Несколько мальчиков и девочек лет 7-9, со специальными масками на лицах, играли на компьютере, смотрели телевизор или радостно беседовали с очаровательной молодой медсестрой. Одна девочка радовалась, не смотря на то, что рядом с ней стояла огромная капельница, а в её тоненькую ручку через иглу капала прозрачная жидкость.

А я подумал, что Алёна, ради которой я здесь, сейчас в боксе отделения трансплантации костного мозга и не может не только играть с детьми, но и обнять свою маму…

Ещё раз отпросившись с работы, в понедельник рано утром, пробиваясь в транспортный час-пик, я поехал в Москву на «Юго-западную». На долгожданную процедуру на аппарате Cobe Spectra. Забор клеток у меня производили через две локтевые вены, из одной вены кровь поступала в аппарат, где происходило отделение гранулоцитов от других клеток крови. Гранулоциты собирались в специальный резервуар, а остальные компоненты крови возвращались мне через вену другой руки. Медсестра заботливо укрыла меня одеялом, так как кровь в процессе циркуляции охлаждается и теряет часть кальция.
Процедура длилась около 100 минут, для развлечения я слушал Depeche Mode в наушниках. В одной руке у меня было упругое «сердце» для сжимания кистью, в другой мобильный телефон с номером медсестры, на случай экстренной ситуации – в лаборатории я остался один.
Взяли у меня всего 100 мл крови (в случае дачи цельной крови эта цифра 450 мл плюс 20 мл на анализ) – пакет с тёмно-вишнёвой жидкостью приятная во всех отношениях медсестра сразу передала для переливания – ведь на это отводится всего несколько часов, пока концентрат моих лейкоцитов жив...
Только так живая часть меня сольётся с Алёной для укрепления её организма в борьбе с инфекцией. Когда я пишу эти строки, наши плоть и кровь уже объединились.

Одна ложка дёгтя – мне дали справку для работы о том, что я безвозмездно давал компоненты своей крови, но не покормили бесплатным обедом в столовой. В РДКБ считается, что лейкоциты должны сдавать родственники и друзья семьи, поэтому в бюджете больницы не предусмотрены талоны на питания для этой категории доноров. В отличие от тех, кто сдаёт цельную кровь или тромбоциты.
Но в РДКБ лечатся дети со всей России – и часто родители не могут сами найти доноров в выхолощенной Москве…

P.S. После кроводачи я вернулся в ЦУП-М на рабочее место, ведь мне осталось всего 4 дня на то, чтобы подготовить исходные данные для обработки телеметрических параметров выходного скафандра «Орлан-МК» (идущих через систему «Транзит-АМ» в БВС, а затем через УС-23 на АС МКС и оттуда на Землю и к нам), для передачи их в группу программно-математического обеспечения ЦУПа. А потом я уезжаю в долгожданный отпуск.

*Нейпоген – человеческий белок, синтезированный генно-инженерным способом (как инсулин).
Tags: Москва, РДКБ, благотворительность, дети, донорство, доноры
Subscribe

  • Кандидаты

    Сегодня Роскосмос объявил имена четырёх новых кандидатов в космонавты: Сергея Иртуганова, Александра Колябина, Сергея Тетерятникова и Арутюна…

  • «Челленджер»

    Прокомментировал телерадиокомпании «Мир» новость с воспоминаниями о гибели космического шаттла «Челленджер» в 1986 году. Сама новость содержит…

  • 2021

    Фото NASA/Роскосмоса На фото российские члены экипажа МКС-65 и американский астронавт Марк Ванде Хей после сессии по подготовке в Космическом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Кандидаты

    Сегодня Роскосмос объявил имена четырёх новых кандидатов в космонавты: Сергея Иртуганова, Александра Колябина, Сергея Тетерятникова и Арутюна…

  • «Челленджер»

    Прокомментировал телерадиокомпании «Мир» новость с воспоминаниями о гибели космического шаттла «Челленджер» в 1986 году. Сама новость содержит…

  • 2021

    Фото NASA/Роскосмоса На фото российские члены экипажа МКС-65 и американский астронавт Марк Ванде Хей после сессии по подготовке в Космическом…