alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Орион - Звёздная академия

12-18 декабря мы были в терапевтическом поселении Орион (Калужская область). В этом году я много раз бывал в этом интересном месте и рассказывал о своих поездках в блоге.


Фото naughty_liss

Декабрьская поездка оставила множество впечатлений – надеюсь, что-то и вам будет интересно.
В те дни главным для нас была работа с детьми - мы провели игру в Звёздную академию в течение 6-ти дней. От Ориона игру организовывали Катя и Юра.
Из детей были сформированы две команды:
- «Choco pie»: капитан Андрей, Руслан и Ваня.
- «Кассиопея»: капитан Ирина, Настя, Вера и Дима.
Мотивом для детей служил главный приз за победу: выходной без расписания и дополнительный час игры на компьютере (вообще детей с трудным прошлым в детских домах очень трудно мотивировать – игра на интерес тут не проходит, к сожалению).

Каждый день у нас было особое расписание, после школьных уроков дети собирались на третьем этаже школы, либо в достаточно просторном классе географии и истории – и я рассказывал им о космических исследованиях, о программе распределённых вычислений SETI@home (поиск внеземного разума), научил их пользоваться звёздными картами.
Затем у нас был ежедневный просмотр фильма. За эти дни дети увидели «Большое космическое путешествие», «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звёздам» (две части), «Астронавт Фармер».

Когда мы смотрели вторую часть фильма «Через тернии к звёздам», кто-то из детей сказал:
- Я бы никогда не полетел на планету Дессу.
На что Алёна ответила:
- Ты уже на ней живёшь.
- Как? Почему?
- Наша Земля скоро станет точно такой же – если люди не изменятся…

После просмотра фильма мы давали ребятам творческие задания, например, вырезать и склеить звёздные карты, нарисовать космический новогодний плакат от команды и т.д.
Вечером мы ещё смотрели по одной серии мультсериала "Stellvia of the Universe". В одну из морозных и ясных ночей мы вышли посмотреть звёзды – но было очень холодно и дети разбежались по домам.

Неделя в Орионе выдалась экстремальной. Первые три дня было хорошо, но в ночь с понедельника на вторник ударил мороз до -28 по Цельсию. В школе и в доме Сергея (где мы ночевали) замёрзли трубы с горячей водой, школьная столовая остыла настолько, что впредь мы обедали в семейных домах (мы в гостях у Кати и Юры) или в белом доме.
Морозная зимняя погода продержалась до самого нашего отъезда, лишь днём солнце немного прогревало воздух.

Помогали мы и по хозяйству, например, мыли посуду после завтрака в столовой, я начал делать ящик для мелких дров возле бани (но морозы помешали завершить работу). Несколько раз помогали готовить еду. Я помогал Саше утеплять трубы в столовой.

Алёна каждый день проводила у ребят занятие по рукоделию: дети валяли игрушки из цветной шерсти или рисовали.
Алёша же обычно играл в «игровой комнате» в школе вместе с другими малышами (либо в белом доме, где был создан «детский сад»).

Дополнительно мы с Алёной стали наставниками Ирины – она получила задание сделать доклад для второго класса. А мы помогали ей в этом. Темой доклада стали кометы – в итоге в четверг был открытый урок для младших школьников, где Ирина рассказала о хвостатых гостьях ночного неба Земли. Основными материалами стали учебник для астрономии 11 класса и ссылки с Астронета.

В этот раз я оставил в Орионе школьные астрономические календари, журнал «Российский космос» с новогодним поздравлением космонавтов и «Науку и жизнь».

В завершении нашей игры, победителем которой с небольшим отрывом стала команда «Кассиопея», мы провели награждение.
Каждый из ребят получил от меня сертификат, что его имя отправится на Марс в 2011 году на марсоходе Mars Science Laboratory "Curiosity", а также нашивку звёздного флота (спасибо Дарго (dargomir) за их печать).

А Ваня нарисовал мне в подарок вот такую картинку:



С детьми мы много общались, почти всё время проходило с ними. А 12 декабря мы поздравили Марата с днём рождения, он специально приехал в Орион на выходные.

В пятницу мы вернулись в Москву, чтобы вечером поехать в Пензу к моим родным.
Tags: Орион, дети, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments