alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Выход

Сегодня на борту МКС проходила подготовка к выходу в открытый космос с Российского сегмента (РС). 12 января предстоит тренировка в скафандрах, а 14 января ВКД-24. Олег Котов и Максим Сураев выйдут из СО1 «Пирс», чтобы интегрировать МИМ2 «Поиск» в состав РС. Многие работы внутри малого исследовательского модуля уже сделаны, но теперь ещё нужно проложить и подключить кабели системы «Курс-П» и Ethernet снаружи станции, установить стыковочные мишени на МИМ2 (для ручной или телеоператорной стыковки «Союзов» и «Прогрессов»), а также антенны АР-ВКА, 2АР-ВКА для автоматической стыковки.

Внекорабельная деятельность (ВКД) очень важный и сложный момент работы на орбите. И если сейчас это может показаться рутинной операцией для ЦУП-М или ЦУП-Х, то нельзя забывать, что первый опыт давался космонавтам и астронавтам очень нелегко.

Совсем недавно и китайские космонавты (тайконавты?) первый раз совершили выход в открытый космос из своего корабля «Шэньчжоу».



Читая в журнале «Новости космонавтики» о строительстве нового Вэньчанского космического центра (космодрома) на острове Хайнань (планируется завершить в 2013 году), я невольно задумался о будущем…
Tags: ВКД, Китай, МКС, будущее, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Остановить нарастающую конфронтацию

    Русские/российские учёные, работающие в разных странах мира, написали открытое письмо: Остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к…

  • На стороне света

    «Мы совершенно серьёзно говорим об угрозе образованию и просвещению в России. Угроза пока скрытая, потому что непонятно, что будет происходить…

  • Издательство «Наука»

    Видео о том, как склеивается новый номер журнала «Земля и Вселенная» - №6, 2020, в котором вышла моя статья о Летней космической школе - «Школа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments