alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Компьютерра» - завершение эпохи



Я писал, что одним из главных разочарований 2009 года стало закрытие бумажного журнала «Компьютерра». Это стало неожиданностью для меня, хотя потом я слышал мнения об обратном – кто-то считал это вполне ожидаемым событием.
Первый раз журнал я прочитал в 1997 году, когда уже стал первокурсником. В 2000-2003 годах он был моим основным домашним чтением, каждую неделю. Очень мне нравились темы посвящённые будущему, фронтирам науки и техники, а также связанными с этим социальными и правовыми изменениями.
Осенью 2002 года, переехав в Москву, я даже работал 2 недели в офисе «Компьютерры», правда, в «Компьюленте» - тогда я сдал документы на поступление на работу в РКК «Энергия» и, пока проходила стандартная проверка ФСБ, у меня было время на другие занятия.
Я писал новости, хотя это оказалось сложно для меня, переводчик с английского я слабый (что надеюсь исправить).
Постепенно я перестал покупать «Компьютеру» каждую неделю, просто не успевал читать, поэтому выбирал номера с интересными мне темами номера.
Но всё равно, каждый раз, когда замечал на витрине киоска обложку любимого журнала, улыбка сама появлялась на лице.
Мне нравился девиз «Компьютерры»: не опускаться до уровня читателя, а подтягивать читателя до своего уровня. И долго у журнала это получалось.
Но потом пришло время кризиса, когда Сергей Леонов ушёл с должности главного редактора, что-то изменилось… Впрочем изменения постоянно происходили и раньше, то к лучшему, то к худшему (взгляды у всех разные). Но многое оставалось неизменным, например, мои любимые колумнисты Михаил Ваннах и Василий Щепетнёв.
Долго много вспоминать, но суть одна, «Компьютерра» была во многом лакмусовой бумажкой нашего общества, в ней можно было прочитать, есть ли у нашей страны будущее. Возможно, есть, но после того, как мы изменимся, изменится та Система, что убила в итоге «Компьютерру».
Голубицкий хорошо об этом написал.
Я подумал, что целая эпоха надежд завершилась…



А нам, тем, кто дорожил любимым журналом, остаётся перечитывать старые номера, благо многие темы из них не устареют ещё несколько лет.
Tags: Компьютерра, журналы
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments