alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Один день «тёмных сов» (часть 2)

Когда экипаж надел скафандры «Орлан-МК», мы приступили к циклограмме шлюзования. После того, как экипаж прошёл десатурацию, то есть подышал чистым кислородом, для вымывания из крови азота, начался ступенчатый сброс давления из СО1 «Пирс».
Тем временем врачи дежурной смены ЦУП-М (группа медицинского обеспечения Ирины Алфёровой) уже передали наблюдение за космонавтами специальным «выходным» врачам. Под скафандром и у Олега и у Максима были специальные медицинские пояса с датчиками.
Шлюзование – наша зона ответственности, я сидел рядом с начальником, он давал в циркуляр разрешение на каждый этап, а я записывал в журнал ручкой самые важные телеметрические параметры (не столько по необходимости, сколько для обучения).
С экипажем в это время говорил инструктор из ЦПК, который готовит космонавтов к шлюзованию на специальном тренажёре.
Как только была открыта крышка выходного люка (ОВЛ), связь была передана специалисту 29 службы. Мы смогли перевести дух, кто-то пошёл попить кофе, кто-то покурить, я сходил в буфет ЦУПа пообедать.

До обратного шлюзования группа ТСОВ была в режиме ожидания, мы следили за ТМИ, когда станция проходила через зоны российских НИПов, иногда Михаил Михайлович Балашов из «Звезды» спрашивал о работе систем скафандров, или врач о самочувствии экипажа. А так шла работа по интеграции малого лабораторного модуля МИМ2 «Поиск» в состав РС МКС.
Камеры на скафандры всё-таки не установили, поэтому изображение было только с внешних американских камер. Оператор из ЦУП-Х управлял телекамерами, чтобы дать нам более удобную картинку. Основное взаимодействие специалиста по ВКД и космонавтов шло на словах в радиоканале (предоставленном нам американскими коллегами через их спутники-ретрансляторы TDRS).

Экипаж установил антенны системы «Курс-П», провёл все необходимые кабели, отстегнул лишние куски ЭВТИ (электровакуумной изоляции), штатно установил мишени. Был один интересный момент, когда Максим, кажется, отбрасывал от станции свёрток ЭВТИ (по просьбе американских коллег, чтобы космический мусор было легче контролировать, нужно было сделать один «объект»). Так вот, Максим несколько раз отталкивался от станции, чтобы встать, упёршись ногами, натянув страховочные фалы. И когда он уже хотел бросить ЭВТИ, картинка с наших мониторов пропала. И мы только услышали его радостный вскрик. :)


Фото NASA

Космонавты сделали много фотографий наружных поверхностей станции, что поможет в работе специалистам на Земле, последним заданием было забрать контейнер с экспериментом «Биориск» с поверхности СО1.
Незадолго до возращения у Олега расстыковался разъём медицинского пояса и медики потеряли контроль за его параметрами, осталась только температура тела (её измеряет скафандр).
За 10 минут до входа в люк, Михаил Михайлович попросил выключить сублиматоры скафандра, для сушки в условиях вакуума. И затем было закрытие крышки люка (ЗКЛ) и подключение скафандров к бортовой системе стыковки (БСС).
Вновь наступил черёд группы ТСОВ. Шлюзование прошло штатно. За весь выход было только несколько некритичных замечаний к скафандрам. В запланированное время Олег и Максим уложились. Все были довольны (ну разве что замечания на Орлан-МК пришлось писать).
Около 20:00 я уже вышел из ЦУПа.
Конечно, это краткий рассказ, на большее у меня нет времени. Но мне всё равно важно ваше мнение – нужно ли мне писать подобные посты.

О работе экипажа МКС-22 вы можете узнать и из видеоблога Максима Сураева, бывают там и весьма интересные кадры.

ВКД-24 выполнило свою главную роль, теперь впереди перестыковка «Союза ТМА-16» с АО СМ на МИМ2. А на освободившееся место стартует транспортный грузовой корабль «Прогресс-М» №404.


Фото NASA
Tags: ВКД, МКС, Олег Котов, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Неженский космос: дискриминация или реальность?

    Расшифровка радиопрограммы «Как тебе такое Илон Маск?: Неженский космос: дискриминация или реальность?» на радиостанции «Эхо Петербурга» (91,5…

  • Моё интервью в журнале «Бизнес и Власть» (Вологда)

    Интервью в журнале «Бизнес и Власть» Александр, Вы прочитали для вологжан лекцию о женщинах в космосе. «Женские» исследования в общественных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments