alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Смена поколений

В ЦУП-М появилось много молодых людей, вчерашних студентов, отчасти из-за кризиса, отчасти из-за того, что естественная смена, потихоньку, но происходит.
Хотя 20-ти летние меняют нас 30-ти летних, а не тех, кто «ушёл на пенсию» - пенсионеры остаются работать до последнего, иначе не прожить.
Космонавтика переживает в России мемориальную фазу и с этим уже ничего не сделать. Ни-че-го. Нужно было 15 лет назад что-то делать. А теперь всё, конец.

Я очень хорошо помню историю из своей жизни. В 2004 году, когда я работал мастером на механическом участке цеха №443 ЗЭМа РКК «Энергия», в один летний месяц мне пришлось заменить ушедшего в отпуск старшего мастера. И тут к нам в цех привезли титановые детали парашютной системы со спускаемого аппарата (СА) с космического корабля «Союз ТМА». Все знают, что российские корабли одноразовые, но всё-таки некоторые приборы и узлы СА используются многократно (а также системы стыковки КУРС «Прогрессов» и «Союзов», благодаря возвращению их с МКС на американских шаттлах, потом же они будут просто удаляться).

Так вот, нам привезли тяжёлые титановые детали парашютной системы, чтобы мы допустили их к повторному использованию. Для этого одну из них нужно было испытать в лаборатории на разрыв. Я взял деталь, техпроцесс и документацию к ней, собрал оснастку для испытания, и, когда поехал очередной раз на электрокаре экспедитором по цехам ЗЭМа, завёз всё в лабораторию.

На следующий день мне позвонили на участок. Пожилая женщина из лаборатории сказала, что, во-первых, я не всё привёз, а во-вторых, ей нужна помощь в проведении испытания, так как мужчин у них нет, а нужно поднимать тяжести.
Я забрал документы и потом дня два разбирался. Проблема была в том, что у нас на заводе очень плохо ведётся документация, нигде внятно не было написано, что требуется для испытания, и, во-вторых, в ячейке оснастки лежало не всё. Но правдами и неправдами я нашёл то, что было нужно.
Сходил в лабораторию и мы провели испытание на разрыв, в процессе которого разлетелся один из болтов оснастки, так как был сделан не из того материала, чудом его головка не попала в меня… Кажется, я даже в ЖЖ об этом написал.

О чём я? О том, что даже на производстве я узнал, как важно вовремя и в полном объёме передавать знания, насколько это важнее в науке, в космической науке в частности. А знания эти передаются не в ВУЗе, а годами в тесной работе со старшими… И самое главное, работа должна быть мотивирована!
Tags: космонавтика, кризис цивилизации, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments