alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Изменчивый мир


Вулкан (не скажу какой – не знаю), фотография с МКС

Недавно пресс-служба Роскосмоса анонсировала фотогалерею Олега Котова, где стала выкладывать фотографии с МКС. В новостях написали, что теперь не только у NASA будут фотографии Земли. И что? Посмотрел я – стыд берёт за Роскосмос – выкладывать фото такого низкого качества… Маленькие и с плохим разрешением…
Уж лучше сайт NASA. Смотрите фотографии в американской фотогалерее экспедиции МКС-22.

Но я не об этом. Смотря на фотографию вулкан, я думал о том, как узко мы смотрим на мир. Наш мир меняется, как менялся он несколько миллиардов лет. Люблю смотреть фильмы об этом в Дарвиновском музее.
Наша жизнь – мгновение, но ещё лучше сказал об этом Станислав Лем, сравнив в одной из последних своих книг время существования всего человечества (как вида) с мгновением, приняв за циферблат геологическую жизнь нашей планеты (приблизительно 5 млрд лет).
Когда-то очень давно была геологическая молодость Земли, разливались, полыхали и дымили вулканы, атмосфера была ничем не лучше венерианской – тяжёлой и ядовитой.
Сущий ад?
Но потом всё изменилось, не без участия космических катастроф и простейших организмов. Мы, крупные животные, просто «пришли» в мир, созданный одноклеточными бактериями и водорослями, живущими в мировом океане.
Мы можем жить в очень узком диапазоне давлений, температур, освещённости, радиации, мы дети планеты Земля (меня смешат разговоры людей, услышавших слова учёных, что жизнь могла быть занесена извне, рассуждающих, что человек «прибыл из космоса», например, с Марса).
Жизнь – это простейшие, сине-зелёные водоросли, вирусы, именно они могут привести к развитию разных видов многоклеточных, в том числе после космической катастрофы или после ядерного конфликта на Земле, мы же слишком уязвимы, и сами делаем свой мир непригодным для себя.

Но жизнь останется (пока Солнце не сожжет Землю). Я знаю.
Tags: жизнь, кризис цивилизации, мысли, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments