alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Пилотируемая космонавтика?

Мне очень нравятся выступления академика Бориса Евсеевича Чертока. Очень ёмкие и с примерами. Приятно, что на одном я даже присутствовал (у нас в РКК «Энергия»). Неприятно, что в отличие от Китайской народной республики, где к людям науки и техники, таким как был Цянь Сюэсэнь - руководители страны прислушиваются, а у нас нет…

«20 января председатель Правительства РФ Владимир Путин поздравил ветеранов и работников ракетной отрасли с 50-летием принятия на вооружение первой стратегической межконтинентальной ракеты Р-7.
Модификация этой ракеты под индексом «Союз-У» является до сих пор самым надежным космическим носителем. Но этот замечательный российский носитель сейчас, как выяснилось, в результате рыночного произвола и рыночной свободы лишился одного из своих отечественных компонентов – перекиси водорода, которая является рабочим телом для турбонасосных агрегатов его двигателей, и теперь надо покупать ее за рубежом. 50 лет назад трудно было себе это представить. Ну, вот 80 лет назад меня не приняли в это самое замечательное МВТУ по той причине, что я не имел рабочего стажа, а социальное происхождение не было чисто пролетарским. Однако надо сказать «спасибо» тогдашней приемной комиссии, которая предложила мне три года поработать. Из меня получился более или менее за это время и чуть дальше активный строитель нового общества, в котором пролетариат, крестьянство, научная интеллигенция не были, в конце концов, антагонистами, а работали совместно».

Борис Евсеевич Черток

Прочитайте полностью, это важно знать.

А на форуме «Новостей космонавтики» Саша (___lin___) попросил «защитить» пилотируемую космонавтику, которая переживает сложности в Российской Федерации, а также в какой-то степени в Европе и США (не только с деньгами, но и с «целями»), обретая «второе рождение» в Китае и в Индии. Может быть, вам есть что сказать?
Tags: космизм, космонавтика, кризис цивилизации, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments