alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

«Новости космонавтики»



Вновь пишу о январском номере с опозданием. Но его ещё можно купить, например, в редакции НК.
Я же купил в газетном муниципальном киоске в Королёве, у нас журнал «Новости космонавтики» продаётся свободно, жаль, что не в других городах (но оформить подписку никогда не поздно).
В первом номере 2010 года (столь судьбоносном для космонавтики), как обычно много интересного, но для себя я выделил «интервью» космонавта Феоктистова К.П., написанное Игорем Марининым по книгам Константина Петровича.
Для меня Феоктистов знаковая фигура, первый космонавт инженер. Проектант наших кораблей и станций. Он внёс значительный вклад в то, какой стала наша пилотируемая космонавтика, я зачитывался его книгой «Траектория жизни».
Но с другой стороны, он из тех космонавтов, которые сказали о тупике пилотируемой космонавтики (Аксёнов В.В., Лебедев В.В.).
Размышляя об этом, я решил для себя, что эти люди были первыми, они были на фронтирах своего времени, но то время прошло… Теперь, для того чтобы увидеть новые фронтиры, нужны новые люди, любознательные, молодые и дерзкие. Для того чтобы сменить парадигму науки и космонавтики человечество должно было вырастить новое поколение. ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО. Но мы не воспитали его в России. И сейчас, когда ветераны космонавтики уходят, нам остаётся читать их мемуары о нелёгком, но очень интересном времени…
А мне остаётся рекомендовать молодёжи «Астровитянку» Николая Горькавого (don_beaver), надеясь, что где-то внутри у них останется пламя романтики, которое не будет забито прагматичностью и равнодушием реальности.

Сейчас, когда американцы закрывают программу «Созвездие», будущее пилотируемой космонавтики не кажется романтичным (народный фольклор об этом). Луна и Марс всё также недосягаемы…
Коллеги шутят, говоря, что у меня, марсианина, отняли ракету. «Аресы» не будут построены…

Tags: nasa, Новости космонавтики, космонавтика, кризис цивилизации, пилотируемая космонавтика, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments