alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Страх перед будущим или «Вертячки, помадки, чушики»



Как я уже писал, в февральском номере журнала «Если» опубликована НФ-повесть Антона Первушина (apervushin) «Почтальон Сингулярности» (второе название «Вертячки, помадки, чушики»).
Прочитав его, поделюсь некоторыми своими размышлениями.
1. Мне понравился подход «здесь и сейчас» - читать о далёком прошлом или о несбыточном будущем «легко», другое дело воспринять фантастическую повесть об актуальной реальности со всеми её проблемами и бедами.
2. Весьма положительно отнёсся к медицинским (научным) подробностям и обозначению проблемы детских домов и брошенных детей с синдромом Дауна.
Фантастическая литература должна быть познавательной и даже, если рассказывает о будущем, хорошо иметь научный подход к изложению – я вспомнил, как зачитывался обзором исследований людьми планеты Солярис у Станислава Лема.

3. За критику правящего режима пять баллов по пятибалльной системе.
4. Кто-то критично выразился к тому, что главную героиню автор называл по имени-отчеству, на мой же взгляд, учитывая её работу, иначе и нельзя - Людмила Сергеевна заслужила.
По поводу целостности героев мне немного сложно судить – здесь путается моё восприятие людей и то, как Антон их создавал. Например «генерал» вызвал у меня неприязнь до самого конца – поэтому вопрос – это так автор сделал или это лично моё субъективное восприятие? По моим ощущениям человек с таким внутренним миром, такими мечтами о будущем не может стать таким циником и грубияном. Если уж он такой «специалист», то мог совсем иначе подойти к вербовке главной героини, не вызывая у неё страх и отвращение, сопровождающееся ненавистью – наоборот он мог бы заинтересовать её, дать понять, как это важно. Если уж врёшь, то ври красиво, а не бездарно (или это была маска?).
Но так было бы менее интересно – а так, бездарный «штатский генерал», ничем не лучше тех, с кем он общался по «долгу службы» (он даже не знал, что в Королёве не делают космическое питание). Видимо автор это тоже хотел сказать.
5. По сюжету у меня остались неясности – подозреваю, что это вследствие тех тайн, что оставил Антон для разгадки читателям. Например, я не совсем понял связь кота и «кышей», а потом поведение генерала с костюмом – если Ася брали в костюме, что следует из заявления Кирилла в конце, то почему он решил дать надеть его? Он не знал или хотел показать, кто же Ась «на самом деле»?
Я стал догадываться о развязке уже на середине повести, особенно когда пошла речь о «Сингулярности». Мне вспомнился взгляд Станислава Лема на будущее – что, возможно, человечество в ходе биологической эволюции должна запустить «техническую эволюцию», которая создаст «сущности», способные выйти в космос, на этом роль нашего вида завершится, и, мы уйдём в историю.
У Эдгара Берроуза в его серии романов о Марсе были описаны существа с некой симбиотической связью. Это были «тупые» гуманоидные тела без головы и отдельно живущие «головы» с щупальцами и высокоразвитым мозгом. Вторые закреплялись на первых и управляли ими. Ась сразу вызвал у меня это воспоминание, когда стало известно о высокотехнологичной капсуле, разобраться с которой не смогли специалисты РКК «Энергия» и ЦНИИМаша.
6. Честно, я не понял, зачем нужны были «пилоты» вроде Ася, ведь человеческое тело не приспособлено для космических путешествий – ему СЖО нужно – в будущем проще было управлять боевыми капсулами напрямую, хотя видимо технологии не дошли и нужно было тело с живым мозгом…

Перечитаю ещё раз – подумаю.
Страшно, страшно идти в будущее. Но повесть Антона Первушина «Почтальон Сингулярности» я встретил положительно, прогноз из личной беседы, что у меня будет огорчение (депрессия) не оправдался. :)
У меня намного больше причин из реальности. ;)
Tags: будущее, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments