alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Лики Марса - MSL vs «Фобос-Грунт»


Американские специалисты работают с системами ровера MSL - Mars Science Laboratory

В 2003-2006 годах я с интересом читал о наших и американских планах исследования Марса. Тогда особо ожидаемым был 2009 год. Ведь в это время должно было открыться очередное астрономическое окно для полётов к Красной планете двух интересных автоматических аппаратов, нашего «Фобос-Грунт» и американского MSL "Curiosity".
Пришло время, и, американцы поняли, что не укладываются в поставленный срок, что было донесено до общественности и дату заранее сдвинули на следующее удобное астрономическое окно (2011 г.).
Роскосмос же, вместе с подрядчиком ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» до последнего утверждали, что все работы идут по графику и пуск состоится в ноябре 2009 года.
Утверждали не очень активно, и если по поводу подготовки MSL регулярно появлялась информация на сайтах NASA и Лаборатории реактивного движения (JPL), то об АМС «Фобос-Грунт» лишь иногда появлялась скупая информация в прессе (и то благодаря участию китайцев в проекте – с микроспутником Марса), а на сайте НПО им. С.А. Лавочкина оставалась скупая статичная страничка.
Отличился журнал «Российский космос», в котором летом 2009 года вышло несколько статей об АМС «Фобос-Грунт», с фотографиями упитанного ведущего конструктора, получившего высокие награды и «бьющего в грудь, что предприятие выходит на мировые стандарты, что подразумевает строгое соблюдение сроков проектирования и изготовления – и что там «Фобос-Грунт», они готовы делать самые сложные и разнообразные объекты».
Интересно, что до этого на форуме «Новостей космонавтики» была инсайдерская информация, о том, что, при тогдашних темпах работы, АМС не будет готова к обозначенной дате пуска, но потом тему на форуме прикрыли.
Тем временем американцы проводили детские конкурсы по MSL, пользуясь, например, популярностью диснеевского мультфильма WALL-E. Устроили сбор имён всех желающих, чтобы отправить их на микрочипе на Марс – конечно, это особенно интересно детям – и я внёс в базу данных своих племянников и воспитанников Ориона.
У меня была мечта, идея, надежда, что Роскосмос привлечёт внимание общественности и школьников к проекту АМС «Фобос-Грунт», ведь это могло быть интересное путешествие к Марсу, со значительными научными результатами. Но то, что станция не полетит, было очевидно всем – зачем привлекать лишнее внимание?

Итог, в конце октября 2009 года, за несколько дней до предполагаемого старта, скромно было объявлено, что не завершено тестирование научных приборов АМС и «Фобос-Грунт» запустят в 2011 году. Потом Роскосмос заменил генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина.

На страничке АМС «Фобос-Грунт» было внесено первое изменение (за долгое время) – год 2009 на 2011. И всё.
У меня остались на память фотография с макетом станции с МАКСа-2007 и мысли.
2011 совсем скоро – мой прогноз, что MSL стартует и даст блестящие результаты, а «Фобос-Грунт»?
«Фобос-Грунт» не сможет выполнить свою миссию…
Tags: jpl, nasa, Марс, Фобос-Грунт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments