alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Ушу или кунфу?

Вопрос:
«Почему во многих источниках: фильмах, книгах, газетах и многих других называют искусство Шаолинь Ушу или Кунг-фу. Это разные искусства. Насколько я информирован Ушу это, можно так сказать, боевая гимнастика со своими комплексами. Кунг-фу это боевое искусство. Но все они направлены на одно: познать путь ученья и просветления. Кунг-фу появилось гораздо раньше чем Ушу. Так как правильно, Шаолинское Ушу или всё-таки Кунг-фу?»

Ответ:
Ушу и кунфу являются полностью синонимами. Для обозначения боевых искусств в Китае использовалось за всю историю более двух десятков различных терминов, в том числе «уи», «цюаньшу» и т.д.
Термин ушу зародился очень рано, в III в. до н.э., а термин кунфу стал использоваться значительно позже, чем ушу - с 12-13 вв. Он имеет также значение «мастерство» (не связанное с боевой практикой, например каллиграфии или даже сегодня - вождения машины.) В разных районах Китая по-разному было принято называть боевое искусство, на юге шире распространился термин «гунфу» (кунфу), а на севере – «ушу».

Некоторые школы просто называют себя «цюань» - «кулак» (например, «мацзя цюань» - «кулак семьи Ма». В Китае шире принято название «ушу», на Западе (В США, Франции и тд.) – «кунфу». Само это слово является искаженным от китайского «гунфу». После 50-х гг. ХХ в. широко распространился термин ушу, а поскольку одновременно с этим стало развиваться и спортивно-гимнастическое направление, то он стал ассоциироваться именно с ним. Но в реальности ушу включает в себе и боевую практику, и оздоровительные формы, и таолу и т.д. Существует также внутренняя традиция стилей, как называть свое направление. В Шаолине принято следующее обозначение:
- весь тот комплекс дисциплин, которым занимаются монахи, именуется либо «шаолинь вэньхуа» («Культура Шаолиня», которое включает помимо боевых искусств, например, медитацию, каллиграфию, правила поведения и т.д.
- боевое искусство, а также связанные с ним методы воспитания и тренировки – «шаолинь ушу». На западе (например в США) сегодня больше принято «шаолинь кунфу», но это полный синоним.
- методы тренировки: «шаолинь гунфа» или «шаолинь угун» - «боевые методы тренировки Шаолиня»
- непосредственно боевое искусство именуется «шаолиньцюань» - «шаолиньский кулак». Это также собирательно название для стилей, которые практикуются в Шаолине.
Считать, что «ушу - это гимнастика, а кунфу - это боевое искусство», или «ушу - это боевая гимнастика, а кунфу - боевое искусство» абсолютно неверно и это мнение распространено среди людей, которые в действительности никогда не обучались в китайских школах боевых искусств.

Чертовских Евгений Викторович
Первый вице-президент — Генеральный секретарь
Федерации шаолиньских боевых искусств

Из рассылки ФШБИ.
Tags: ушу, шаолиньское ушу, шаолиньцюань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments