alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

№226


«Союз ТМА-17» (№227) подлетает для стыковки с МКС (декабрь 2009 г. – фото NASA)

Сейчас к станции пристыковано четыре корабля. Два «Союза ТМА» (№226, №227) и два «Прогресса М» (№403, №404). Это стало возможно после того, как к станции пристыковался модуль МИМ2 с четвёртым российским стыковочным узлом. Один из следующих шаттлов STS-132 Атлантис (Atlantis) (ULF4) доставит модуль МИМ1, который будет пристыкован к надирному стыковочному узлу ФГБ «Заря» (ГА – герметичный адаптер), став тем самым своеобразным «удлинителем» для приёма наших кораблей.
Модуль МИМ1 сделан РКК «Энергия» и будет управляться из ЦУП-М, но он собственность NASA (сделан и будет доставлен за их средства).

Сейчас я координирую в ЦУП-М работу по укладке в «Союз ТМА-16» удаляемого груза в бытовой отсек (БО) и возвращаемого в спускаемый аппарат (СА).
Обычно возвращаемый груз укладывается в специальный контейнер полезной нагрузки, в маленький контейнер для бортовой документации и подвешивается в сумки на место телекамер (снимающих старт и выход на орбиту внутри СА). В этот раз, по причине возвращения на Землю только двух членов экипажа (Максим Сураев и Джеффри Уилльямс), «правое кресло» отведено под полезную нагрузку. Станционные проектанты набрали сколько смогли грузов (не добрали 40-50 кг из возможных), корабельные проектанты сейчас посчитали центровочные характеристики и нарисовали схемы размещения грузов. Моя работа заключается в том, чтобы на борт вовремя поступили радиограммы с рекомендациями, и чтобы экипаж не забыл что-то уложить.

А в БО мы уложим до 170 кг мусора и отработанного оборудования, перед вхождением в атмосферу «Союз» разделится на три части (БО, СА, ПАО – приборно-агрегатный отсек) и мусор сгорит в атмосфере, как регулярно сгорают тонны метеорного вещества. В казахские степи сядет на парашюте только СА.
Спуск «Союза ТМА-16» (№226) планируется на 18 марта. Я же в это время должен быть в Хибинах. Надеюсь, меня подменят, всё равно, основную работу я уже сделаю заранее, дальше дело ГОДЭ – группы обеспечения действий экипажа (в ЦУП-М) и спасателей (в Казахстане).
Tags: МКС, ЦУП-М, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments