alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Экстремальная тренировка

Вечером 19 февраля втроём (я, Дима W (dimm_w), Дима Альф (dim_alf)) выехали с Ленинградского вокзала. Разместились с трудом – в новых вагонах неудобно перевозить длинные лыжи. Мои маленькие лесные в этом смысле выигрывают у туристических.
В 5:30 были в Петербурге. Позавтракали в пустой «Крошке-Картошке», после тёплого вечера в Москве, в северной столице было зябко (градусов на 10 ниже).
Согревшись, вновь вышли на улицу, дойдя по пустынным субботним улицам до Кирилла. Он нас уже ждал. В пустом троллейбусе доехали до Финляндского вокзала. Вежливый водитель сказала:
- Не торопитесь, - увидев, что мы выгружаемся.
Дождавшись Олю, в восемь с небольшим отправились на электричке до платформы «Орехово».

Первой нашей целью стало озеро, мы прошли на лыжах по льду, мимо одинокого рыбака, решив «штурмовать» достаточно крутой склон.
- В Хибинах раза в три выше будет, - ободряюще сказал Кирилл и все дружно пошли вверх.
Лесенкой, ступеньками, с разворотами. Иногда падали. Это тоже нужно делать правильно – головой выше по склону, лыжами вниз. И упереться палками, чтобы не скатиться в пропасть.
Поднявшись, спустились. На противоположном берегу решили сделать горячий перекус и дождаться Арсения. Место было красивым, но одно но, сушин и валежника практически не было. Дима Альф и Оля остались в лагере, а мы втроём пошли за дровами. На лыжах, конечно, стоило мне их снять, как провалился по пояс. Дрова нашли, но мало.
Пришёл Арсений, мы в это время мучились с костром. Было холодно и дрова не хотели гореть. Особенно берёза, даже поколотая на лучины. Потратив много времени и сил, но не добившись результата, решили идти дальше.
У Оли замёрзли ноги – проводили её на платформу, она уехала домой, так как ночь обещалась быть морозной.

Температура окружающей среды падала. Синоптики обещали -30 на следующую ночь, но всё случилось раньше на сутки. Настроение у команды было подорвано, но ночевать в лесу решили точно – ведь если не сможем, то какой смысл идти в Хибины?

Кирилл спросил о наших целях на ближайшие сутки.
- Пройти 5 км, - сказал Альф.
- Найти место с сушинами и развести нодью, - ответил я.
- Выжить… - добавил Дима W.
Мы все нервно рассмеялись. Настроение было как в некоторых рассказах Джека Лондона.

Сумерки быстро опус кались на лес, мы вышли в достаточно густой лес, быстро выбрали место и стали ставить лагерь. Натаскали сушин, выкопали место под нодью (получилась траншея), поставили две палатки.
Холодало. Костёр развести смогли, но он словно засыпал. Вместо яркого пламени нодьи получился чахлый дымный огонь. Мои борода, шарф, куртка покрылись инеем. Над нами висела растущая Луна – словно кривая улыбка Природы. Костёр не грел, но ужин приготовили, яростно раздувая пенопопой пламя. Я кашеварил в этот вечер – мы ели гречку, суп, бутерброды. Запили чаем.
Нодья страшно дымила, всё время хотелось выскочить из снежной траншеи, но вокруг было ещё холоднее.


Утром

Спать легли около 20:00. Димы в двушке, я, Кирилл и Арсений в трёшке. Ночь стала испытанием. Кто-то из нас почти не спал из-за холода. Меня порой трясло, я зарылся спальник, так как дышать открытым воздухом в палатке было холодно. Иногда Кирилл подогревал палатку газовой горелкой, благо баллон был с «зимним газом». У Димы был обычный газ – от мороза он стал вытекать жидкостью, не переходя в газообразное агрегатное состояние. Пришлось греть сам баллон.

Утром мы не стали разводить костёр. Шёл снег, лагерь засыпало. Кирилл согрел чай на газе. Мы позавтракали и быстро собрались. Посовещавшись ещё вечером, решили, что не стоит переживать ещё одну такую ночь (хотя следующая, наперекор прогнозам, была теплее).
В воскресенье решили сделать большой переход до Лемболово.
Не зря Кирилл выбрал эту местность – она весьма напоминала (по его словам) перевалы в Хибинах. Мы прошли за день не меньше 10 километров, то по лыжне, то тропя в снегу, вверх и вниз. Два раза повернули не в ту сторону, выйдя на большой радиус «Лыжных стрел» (соревнования). И в итоге уставшие, но довольные вернулись на платформу «Орехово». Там, ожидая электричку, вскипятили кан, выпили чаю. И в 17:21 поехали в Санкт-Петербург.

Я остался в городе, а Димы поменяли билеты, вернувшись в Москву раньше на 2 дня.
На мой взгляд, тренировка удалась. «Тяжело в учении – легко в бою». :)


Наша команда

Кстати, мои деревянные лесные лыжи ничем особо не уступали пластиковым туристическим – разве что с горки я чаще падал и под конец дня, кусочки льда прилипли к одной из лыж, но почистил и пошёл дальше. При этом мои лыжи более компактны и маневренны в условиях пересечённой местности.
Впрочем, в Хибины я возьму пластиковые лыжи с креплениями «Азимут».
По итогам тренировки стало понятнее, что нужно докупить к личному снаряжению. И решили, что идти можно только с шатром и печкой (Кирилл обещал решить этот вопрос).
Tags: лес, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments