Мне понравилось, как Сергей на примерах рассказал о том, что такое гипотезы, как они возникают и как, на основе экспериментов и сбора фактов, переходят в устоявшуюся теорию. Но и «современная научная картина мира» тоже в чём-то иллюзия и завтра может стать интересна только историкам науки. Сергей крепко прошёлся по уфологии и астрологии, объяснив их несостоятельность, во всяком случае, их отличает отсутствие научной методологии, отсутствие последовательности в изысканиях и попытка найти доказательства «уже известного факта», а не открыть истину (которая всегда отличается от наших первоначальных предположений).
Мне понравилось, как Сергей рассказал о «научной кухне» и «психологии учёных», что сразу вызвало у меня воспоминания из книги Станислава Лема «Глас Господа».
Обзор принятой космологической теории вызвал интерес у всего зала, а мне особо понравился пример развития научных представлений о Вселенной на основе поиска внеземного разума SETI – и объяснение, почему сейчас это потеряло смысл. Точнее, сейчас искусственный сигнал будет зафиксирован «обычными» астрофизическими средствами, благо Сеть радиотелескопов в ближайшем будущем будет сканировать всё небо круглые сутки, как с Земли, так и с орбиты.
Поэтому присоединяться к нашей команде SETI@home есть смысл just for fun.
Это моё восприятие лекции, вы же сможете составить своё представление, прочитав расшифровку на Полит.ру (посмотрев видео) – правда не знаю, когда их разместят.
Очень рекомендую москвичам и гостям столицы посещать публичные лекции по астрофизике и другим научным дисциплинам – бывает очень интересно.
P.S. Обещал Оле и Ирине ссылку на малый московский планетарий, где также читаются лекции на астрономическую тематику.