alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Фронтиры цивилизации – выбор женщин?

Поздравляя советских женщин с праздником 8 марта, Витус (vitus_wagner) задал им интересный вопрос.
Не знаю, как ответили бы на него читательницы моего блога, но в самом вопросе заключён глубокий смысл, это становится понятно, если прочитать о современной жизни в Антарктиде:

«Эта полярная деревня была построена в 1984 году. В тот самый год, когда в Антарктиде родился первый ребёнок. Правда, первенство рождения принадлежит не чилийской станции, а аргентинской. Дело было так. Забеременела жена одного из чилийских офицеров. Решили было вывозить её на Большую Землю, готовиться к родам. Но потом подумали-подумали и попросили её остаться - рожать в Антарктиде, чтобы можно было в паспорте ребёнка записать: «Место рождения – территория чилийской Антарктиды». Пообещали создать все условия, привезти лучших врачей-акушеров и будущая мама согласилась. Но не тут-то было! В Аргентине решено было, во что бы то ни стало чилийцев опередить - в Антарктиду прилетела женщина уже на шестом месяце беременности!
И она родила. А потом родила чилийская дама. И дети эти уже выросли. Чилиец стал врачом. Гонзалио (чилийский доктор, который зимует сейчас на базе Фрей) его знает, случайно познакомился с ним в мединституте, когда собирался на зимовку. Стояли вместе в какой-то очереди, разговорились, собеседник признался: я тот самый единственный чилиец, который родился в Антарктиде».

И знаете, что вспомнил я, читая о первых детях сурового «южного материка»?

«И они пошли, как раньше. Новаго – в пяти шагах позади Манделя, впереди и правее – Опанасенко с карабином под мышкой, а позади и правее – Морган с карабином на шее.
Опанасенко шел быстро и думал, что больше так продолжаться не может. Независимо от того, убил Морган эту гадину или нет, послезавтра надо пойти на Базу и организовать облаву. На всех краулерах и вездеходах, с ружьями, динамитом и ракетами… Ему пришел в голову аргумент для несговорчивого Иваненки, и он улыбнулся. Он скажет Иваненке: «На Марсе уже появились дети, пора очистить Марс от всякой гадости».
«Какова ночка! – думал Новаго. – Не хуже любой из тех, когда я заблудился в тайге. А самое главное ещё и не начиналось и кончится не раньше чем к пяти утра. Завтра в пять, ну в шесть часов утра парень уже будет вопить на всю планету. Только бы Мандель не подкачал. Нет, Мандель не подкачает. Папаша Марк Славин может быть спокоен. Через несколько месяцев мы будем всей Базой таскать парня на руках, однообразно вопрошая: «А кто это у нас такой маленький? А кто это у нас такой пухленький?» Только надо всё очень тщательно продумать с центрифугой. И вообще пора вызывать с Земли хорошего педиатра… Парню совершенно необходим педиатр. Жаль вот, что следующие корабли будут только через год».
В том, что родится именно парень, Новаго не сомневался. Он очень любил парней, которых можно носить на руках, время от времени осведомляясь: «А кто это у нас такой маленький?»

«Ночь на Марсе» Аркадий и Борис Стругацкие «ПОЛДЕНЬ, XXII ВЕК»
Tags: Марс, будущее, дети, женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments