alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Ицзиньцзин

“Название ицзиньцзин во многом связано с названием другого классического китайского трактата “Ицзин” (т.е. первый и третий иероглифы совпадают) - “Канон перемен”, который лежит в основе китайской философской мысли и передаёт древние мистические представления о мире как о вечно текущем потоке изменений и метаморфоз. Лишь следование этим изменениям позволяет человеку находиться в гармоничном соответствии со Вселенной. Вероятно, при составлении трактата ицзиньцзин популярность “Ицзина” оказала немалое влияние на название шаолиньского канона: “Канон изменения в мышцах” как бы переносил теорию вселенских трансформаций на уровень человеческого тела, с уровня макрокосма на микрокосм.
Второй иероглиф в названии ицзиньцзин обычно переводится как “мышцы”, и порой может показаться, что методики, переданные в трактате, предназначены лишь для тренировки мышц. Однако в более широком значении иероглифа “цзинь” он обозначает всякую человеческую плоть, живую ткань организма. Таким образом, трактат передаёт общую методику трансформаций живой материи человеческого организма.”

“Шаолиньское ушу”.
Subscribe

  • Мысли

    Когда я читаю в своей ленте новости из Пекина...: «Носить в такую погоду обычные маски - что мёртвому припарки. Желательно либо надевать…

  • Погода

    В СПб тихо и облачно, холодно. Я весь день дома пишу статью. Или пытаюсь писать? А в Пекине смог: Полностью у ayue. Желаю им ветра!

  • Лю Ян

    Лю Ян - изготовление куклы и фотография naughty_liss В среду Ира (arverg) будет в школе на уроке астрономии рассказывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments