alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Музей-бункер ЗКП-42

В воскресенье (28.03) была встреча с треккерами, посвящённая дню рождения Звёздной базы 756 «Москва». Это не первая встреча, связанная со знаменательным днём (не менее значимой будет 10-я конвенция российских треккеров в июле этого года).
В этот раз Дайнис Рахл (dyonis_rakhl) организовал для треккеров экскурсию в музей-бункер времён Холодной войны.
Нас было примерно человек 25: Дайнис, Дже’Кар, Лорд Алекс (kantsler), Арахна (pau4ik), Китери, Кэрри, Ковальская, Терминатор с Джульеттой, Таш с мужем и с Таней - Хэйзи, Лори Криста с другом, Грэйсон, Дилан, Миша New, капитан Пайпер, Силана, я и ещё несколько ребят.
Компания собралась очень приятная.

Экскурсия у нас началась в 16.00 и длилась 1,5 часа (стоимость 650 рублей, а для студентов 500 рублей). К нам присоединили ещё группу индивидуальных посетителей, посему нас получилась большая толпа, и, это было крайне неудобно.


Фото с сайта – конференц-зал, но нам его не показали, водили по пустым тоннелям


Экскурсоводом была девушка (ещё одна сопровождала нас, как смотритель музея). Пройдя условный КПП (с кассой), мы спустились пешком на -18 этаж (примерно 60 метров вниз от поверхности).
В кинотеатре («в красном уголке») мы посмотрели короткий фильм об истории Холодной войны и ядерной угрозе для всего мира, экскурсовод рассказала нам историю строительства бункера, отметив, что это единственный бункер, открытый для посетителей.
В сущности, он и открыт, поскольку это не действующий бункер. В своё время было принято решение демонтировать устаревшее оборудование, сделать капитальный ремонт, чтобы устранить течи грунтовых вод. Но в итоге восстановили только тоннели (корпус) бункера. Нехватка средств и затем распад СССР остановили работы – в 90-е годы объект был продан с аукциона. Теперь в нём проводятся выставки, снимается кино, ходят экскурсии и играют страйкбольные команды.
Честно, я был несколько разочарован – описание на сайте создавало несколько другую картину.

Значительную часть времени мы провели в помещении, где была расставлена старая мебель, аппаратура связи (бункер был узлом связи штаба ВВС, как я понял), форма и оружие ушедшей эпохи. Там мы смогли фотографироваться в антураже. Правда, его было немного…


Это небритый я с коммутатором (фото pau4ik)

Ностальгия. Этот старый коммутатор был у нас на военном факультете и это моя военно-учётная специальность – коммутаторы и кроссовые устройства. Вспомнил, как он работает и объяснил Алексу (kantsler).
Я офицер связи – и мог бы служить на подобном объекте, лет 50 назад.

Мне понравилось. Вот только группы должны быть меньше – это большой укор к музею. Если заявляете экскурсии для организованных групп – делайте экскурсии для организованных групп – многие вещи физически сложно было увидеть и услышать. Или я платил деньги за то, чтобы смотреть на ячеистые стены туннелей и слушать как рядом проходят поезда метрополитена?

Гуляя по бункеру, я вспоминал книгу Кира Булычёва «Последняя война».

P.S. Конечно, я приглашаю всех треккеров приехать на десятую конвенцию. Десять лет - это серьёзно. :)
Помню, что когда в 2003 году смотрел запись первой конвенции – там были гости, специалисты Хьюстонской группы поддержки в ЦУП-М (русские, которые работают совместно с американцами). Человека, что был с бородой и в бейсболке лично я узнал в 2006 году, когда пришёл работать в ЦУП-М. Как-то я даже осмелился спросить Леонида Лацмана, был ли он на конвенции любителей сериала Star Trek в 2001 году. И он улыбнулся:
- Да-да, было что-то такое…
Сейчас мы иногда пересекаемся по работе, вот буквально недавно решали вопрос о возвращаемых системах «Курс» на шаттле (19А) (с ТПК №226, и с ТГК №№403, 404). Но приглашать на конвенцию в Шишкин лес я стесняюсь… :)
Tags: мир без войн, треккеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments