alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Карла Хэроз (Carla Haroz)

Примерно раз в две недели я просматриваю очередной публичный отчёт с исследовательской «марсианской базы» MDRS американского Марсианского общества.
Каким же было моё удивление, когда в 89 экспедиции я увидел Карлу (посмотреть подробности о MDRS Crew 89).
Познакомились мы в 2006 году, когда я пришёл работать в Центр управления полётами в Подлипках (ЦУП-М). Не раз пересекались по работе. В апреле 2009 года вместе в русско-американской компании отмечали День космонавтики в Хьюстоне.
Главное, что нас незримо связывало все эти годы, это попытка попасть в отряды. Карла стремилась в астронавты NASA, я в отряд космонавтов РКК «Энергия», как-то мы даже немного поговорили с ней об этом. Карла старше меня, но шанс у неё ещё есть. Не попав в крайний набор NASA (2009 г.) из-за того, что она не имела учёной степени (огромный опыт практической работы в NASA не помог), Карла не сломилась и стала готовиться к защите (PhD по космической биологии) в Университете Колорадо.


Фото отсюда

Взгляните на её биографию с сайта MDRS:

«Карла Хэроз (Carla Haroz) объединила свой интерес к пилотируемым исследованиям космического пространства и любовь к России, работая в Космическом центре имени Джонсона (НАСА), и в Хьюстоне (ЦУП-Х) и в Москве (ЦУП-М). Её карьера в НАСА охватывает десять лет работы в Центре управления полётом Международной космической станции как оператора (flight controller) по системам обеспечения жизнедеятельности (включая действия в аварийных ситуациях - emergencies), системам обеспечения теплового режима, электрическим системам (у нас это СУБА – системы управления бортовой аппаратурой и СЭП – система электропитания). Работая в последнее время в международной группе связи, она несколько раз возглавляла сменную команду американских специалистов в ЦУП-М (РИО) – преодолевая сложности международного сотрудничества в исследованиях космического пространства. Карла получила B.S. (бакалавр?) по специальности аэрокосмическое проектирование и B.A. по русской литературе и русскому языку в Техасском университете в Остине. И степень магистра M.S. по аэронавтике и астронавтике в знаменитом Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology). Сейчас она учится для получения M.S. по арктическому проектированию в Университете Аляски, а также готовится к защите степени PhD по космической биологии (Bioastronautics) в Университете Колорадо. Как заядлый путешественник, Карла объехала семь континентов Земли, но также решила оставить свой след и на «марсианской базе» MDRS. В экипаже MDRS Crew 89 её должность Executive Officer».

Честно, я прихожу в восторг от того, сколько возможностей в США для всестороннего образования – да, всё чаще этими возможностями пользуются иностранцы, так как американская молодёжь в целом слабо мотивирована (но это если не сравнивать с Россией).
Пример Карлы, примеры многих других женщин в Америке объясняют, почему в ближайшие месяцы на МКС будут посменно работать 5 женщин-астронавтов (!) NASA (одна из них японка из JAXA).
Tags: mdrs, nasa, Карла Хэроз, Марс, Марсианское общество, женщины, космонавтика, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • 18 февраля

    Китайская и арабская (ОАЭ) автоматические межпланетные станции («Вопросы к небу» и «Надежда») на этой неделе стали искусственными спутниками Марса.…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments