alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Орион – семинар по воспитанию

По предложению Максима Аникеева, директора китежской школы, продолжением II Ефремовских чтений-фестиваля стал семинар в Орионе (11 апреля).
Вечером в субботу я уехал из Москвы на Газели вместе с китежскими детьми. В Орион мы прибыли к ужину, где вскоре нас догнали мои друзья: Юника с Сашей и Миша Калыгин (они ехали на автобусе).
Вечер был прохладный, звёздный и спокойный. Так получилось, что мы сели со своими ноутбуками в столовой белого дома, я со своим переводом, Юника с дипломной работой и Миша с чем-то, а рядом сидел седой журналист Валерий Хилтунен и долго рассказывал своим тихим голосом (рядом спали дети) о разных сторонах человеческой истории и жизни. Фактов было так много, что у меня мозг уже с трудом мог принять все эти объёмы информации. Потом я долго не мог уснуть, думал, ворочаясь на кровати в «египетской комнате», где меня поселили с парой из Тулы. Многие знания – многие печали, как это верно!


Школа в Орионе

Утром, после завтрака, была экскурсия по Ориону. Но её я пропустил, так как сам уже могу водить там экскурсии. Затем на первом этаже школы со слайдами выступил Дмитрий Морозов, основатель Китежа и Ориона. К этому времени подъехало много гостей.
Дмитрий озвучил свои представления о становлении человеческой личности, на примерах взрослых и детей из Китежа, рассказал об истории развития терапевтического сообщества и об актуальных философских размышлениях.

После этого мы поднялись на третий этаж школы, где уже Максим Аникеев рассказал нам о китежской школе и представил несколько старших детей, например, Славу, Андрея, Сашу и других. Для того, чтобы участники семинара узнали больше, дети отвечали на вопросы, например, о том, чем они хотят заниматься в будущем – как оказалось, что их больше интересуют вопросы личностной свободы, оригинальности, взаимоотношений с людьми, а не конкретное дело жизни. Они не называли конкретную деятельность, профессию, а говорили о внутреннем восприятии. Как мне показалось, будущее для них всё ещё туманно. Впрочем, в их возрасте мне было не легче.
Задавая вопросы Максиму и ребятам я пытался сделать сравнение со своим пережитым опытом, так как в сущности кроме него у нас мало что есть.

С 12 до 14 все мы разделились на группы, чтобы сделать что-то полезное для Ориона, потрудится совместно с детьми. Например, Юника готовила с Владом и Мишей обед, кто-то ушёл копать землю для огорода, а мы с Сашей присоединились к Юре, Марату, и младшему Саше из Китежа, чтобы обрубить жерди для загона для овец. Сейчас в Орионе живёт несколько коз, а летом к ним присоединятся и овцы.


У Вани в этот день был день рождения - 9 лет. В его руках подарок от Саши (___lin___) для Ориона. Земля с Гагаринского старта на Байконуре в колбе, а также журнал «Новости космонавтики» за март, где рассказано о командировке Саши на космодром.

К обеду в Орион приехали ефремовцы: Андрей Константинов (a_konstant), Ирина, Алекс, Елена (helenrokken), Илья, Галя (tishiya). Они после еды беседовали с Дмитрием Морозовым, остальные гости ушли на семинар в школу, а я с детьми (с Ваней, Ирой, Антоном, Петей и Русланом) пошёл проводить пробный пуск ракеты. К 12 апреля Саша (___lin___) подарил для Ориона три двигателя РД1-10-5. Где-то под Москвой он с друзьями проводил в воскресенье Ракетфест №4, а мы в Орионе заочно присоединились к этому мероприятию.
Первый раз старт прошёл с ошибкой, когда Ваня нажал пусковую клавишу, ракеты взмыла высоко вверх, но парашют не раскрылся, как оказалось, я не до конца закрутил днище ракеты, и его вышибло, вместо того, чтобы выбить парашют.

Потом, в перерыве семинара, мы запустили ещё 2 ракеты, уже без замечаний. На радость детям и взрослым.


Ракета на стартовом столе - на фоне выгоревшего поля, к сожалению, палы травы наносят большой ущерб окружающей среде. И этот пожар был не от нашей ракеты.

Фотографий стартов не было, так как там оказался только один фотоаппарат (у меня), снимать было некому.
Интересно, что меня поразил мальчик Антон, лет 11-12, из Китежа. Он грамотно помогал мне готовить ракету и давал дельные советы - сказал, что увлекается механикой (разобрал дома 5 магнитофонов). Я подумал, какой ценный ребёнок, дадут ли родители ему возможность развить свои таланты?

Во второй части семинара я даже успел поучаствовать.

Максим рассказал нам о принципах воспитания в Китеже, о том, как можно получить доверие ребёнка, как научить его интересу к жизни.
Забавно, но базовый вопрос, с которого нужно начинать разговор в кризисной ситуации:
- Чего ты хочешь?
Тот, кто смотрел сериал «Вавилон-5», поймёт, почему этот вопрос вызывает у меня улыбку, а потом многочасовые размышления.
Также Максим поделился планами на следующие 5 лет, к ним относится, например, образование на базе Китежа филиала университета и создание терапевтического поселения «Китеж-3». Пока неизвестно, где он будет располагаться и как будет называться – но, возможно, вам будет интересен этот проект. Если задуматься, сколько в нашей стране брошенных детей, сколько загубленных «судеб», то можно предположить, что создание поселений аналогичных Китежу и Ориону – наше будущее. Главное, чтобы они были пронизаны единым духом гуманности и прогрессорства (правда, это качество сейчас мало кем, даже в Китеже, рассматривается как положительное).

Потом мы пили чай и кофе, а Илья из Вятки на первом этаже школы исполнил несколько душевных песен под гитару и сыграл на этнических духовых инструментах.

Потом были тёплые прощания и один из гостей (Алексей) добросил на машине нас с Юникой и Сашей до метро в Москве.


Тюльпаны - «ростки новой жизни» на альпийской горке, сделанной Алёной в августе прошлого года, через месяц около школы расцветёт яркий островок, радующий глаз.
Tags: Иван Ефремов, Китеж, Орион, дети, космонавтика, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments