alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

День донора

В среду 7 апреля был медсанчасти №170 на дне донора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва. Это была моя 19 дача донорской крови (и её компонентов).
Людей было не очень много, но при этом всё равно было ощущение толпы, так как холл, где расположились сотрудники станции переливания крови, был непросторным и душным, даже после того, как открыли замурованное на зиму окно. Один мужчина даже упал в обморок во время дачи…
Это самое грустное, что такое важное дело, как донорство, порой происходит в очень неудобных условиях, даже в стационарных пунктах переливания.
Поэтому мне так нравится в РДКБ, где очень уютно – была даже мысль поехать туда, но потом, отчасти из-за отмены многих электричек (на время ремонта путей в апреле) на Ярославском направлении, отчасти из-за нагрузок на работе, я решил дать кровь в Королёве (но кровь эта пойдёт в Московский банк крови).
Не раз отмечалось, что дача крови должна быть регулярной, чтобы имелся запас на случай чрезвычайных событий, но как показала практика, в нашей стране с этим большие трудности.

Обидно, что отношение к донорству и к донорам мало изменилось, не смотря на крупные траты федерального бюджета на рекламу за прошедший год. Мы всё равно не имеем 40 постоянных доноров на 1000 человек. А ведь для того, чтобы быть донором необходимо очень ответственно относится к своему здоровью – ведь если вероятность заражения донора бесконечно мала (но не равна нулю в случае нечистоплотности медицинских работников – были случаи, которые старательно замалчиваются), то вероятность заражения реципиентов велика, особенно из-за платных доноров (но я не хочу никого обижать).

Доноры - детям

Сбор пожертвований на проведение пересадки костного мозга больным лейкозами
Tags: РДКБ, донорство, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments