alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Прекрасное далёко?

Недавно возник вопрос, почему мне нравятся одновременно и Алиса Селезнёва и Николь Гринвич, вроде бы столь непохожие. Созданные, соответственно, Киром Булычёвым и Николаем Горькавым.
Ответ достаточно прост. Мне нравится будущее Алисы и не нравится будущее Никки, но как героини, нравятся обе, причём Николь вызывает особую симпатию за то, что ей пришлось пережить.
Во 2-м номере за 2009 год наш королёвский малотиражный журнал «Космоград» обрушился тяжёлой критикой на книги астрофизика Николая Горькавого (don_beaver) «Астровитянка» и «Теория катастрофы». До этого, не менее жёстко, критике подвергся новый мультфильм «День рождения Алисы». На мой взгляд, слова редакции были необоснованны.
Ошибка была в том, что они сравнивали «оригинальную Алису» с новыми произведениями. Но это бессмысленно. Время меняется, люди меняются. Искусство меняется. Вкусы меняются. Мир изменчив.



Мы должны признаться сами себе, что Алиса Кира Булычёва это «потерянное будущее» - его уже не будет. И просто нечестно было бы писать новые детские (а тем более подростковые) книги с насаждёнными иллюзиями.
Конечно, я буду читать своему сыну книги о девочке из «невозможного будущего», чтобы он проникся светлыми идеалами, пока он ещё ребёнок, но когда он станет школьником, то уже сам прочтёт книги о Николь Гринвич.

Возможно, Николай Горкавый переборщил с неуязвимостью Никки, но все её приключения очень соответствуют энергии (и максимализму) подростков, которой нам «старперам» остаётся только завидовать.



«Астровитянка» наполнена настоящей пищей для ума, она показывает насколько важен интеллект, показывает причинно-следственные связи образования как для отдельной личности, так и для всего человечества. Важно, что книги Горькавого (don_beaver) ставят подростка перед глобальными проблемами цивилизации – учат тому, что только своими руками можно его построить. И наш мир не сказка, он полон острых зубов и трудностей, которые порой можно преодолеть только потом и кровью.
В жизни нет места воздушным замкам (иначе это приводит к страшным разочарованиям), но должно быть место великим целям, которые почти всегда приводят к тяжёлому моральному выбору – иначе не получается.

И чем дальше, тем будет сложнее. Но кто кроме молодых сможет изменить наш мир в лучшую сторону? А что, кроме книг, как классиков, так и современных писателей сможет вдохновить их на это? Поэтому я очень благодарен за книги Николаю Горькавому (тем более что они полностью созвучны моему мировоззрению – но не путать с тем, что я поддерживаю положение вещей в «человеческом мире» Никки – нет, я вижу, с чем нужно бороться).

Ещё одни вопрос, моральный облик Никки, как «старперы» из «Космограда», так и многие другие критики придрались к тому, что Никки пила вино, но позвольте, иначе бы она не выжила на астероиде, а дальше она делала это по назначению лечащего врача! Придрались к тому, что она заработала умом (с помощью персонального одушевлённого компьютера) огромные деньги – но это тоже была необходимость как выживания, так и возможности повлиять на будущее. Это касается и династического брака. Да, Джерри, другу Никки, выпали тяжёлые испытания, но тем сильнее стала их любовь потом. И какие речи можно вести о морали, если вопрос идёт о попытке спасти мир от раздора и крови? Если есть возможность дать надежду будущему? Да я гордиться буду, если мои дочери станут такими, как Николь, и не оставлю их в самые трудные моменты испытаний, какой бы моральный выбор им бы ни пришлось сделать…

Я подарил книги «Астровитянка» и «Теория катастрофы» своим племянникам Максиму и Стелле. Прочитать они их смогут только через несколько лет, маленькие ещё. Но я хочу, чтобы через несколько лет они смогли это сделать, поэтому позаботился заранее.

P.S. Будущее не предопределено, нет судьбы кроме той, что мы делаем своими руками.

Здесь и сейчас.
Tags: будущее, дети, мысли, фантастика
Subscribe

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Сосновые почки

    У меня закончились сосновые почки, а значит я могу никогда не попасть в Эрмитаж. 2 года ★ Музыка: Libera - Walking in The Air Земфира - Блюз Альянс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Сосновые почки

    У меня закончились сосновые почки, а значит я могу никогда не попасть в Эрмитаж. 2 года ★ Музыка: Libera - Walking in The Air Земфира - Блюз Альянс…