alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Опрос – цель пилотируемой космонавтики?

В 2008 году историк космонавтики, фантаст Антон Первушин (apervushin) написал эссе «Космонавтика: Взгляд дилетанта».
В нём он рассказал о современном состоянии космонавтики и о том, какие перспективы есть у нас в ближайшем будущем. Отмечу, что Антон сказал о потере цели в пилотируемой космонавтике и, напротив, о победах и плюсах автоматической космонавтики.

Но с того момента, всего за 2 года, произошло два важных события:

1. Президент США Барак Обама закрыл программу «Созвездие», отсрочив возвращение человечества на Луну (и перспективу полётов дальше) на неопределённый срок.

2. Мы (русские) продолжили потерю технологий. Например, возникли трудности с производством изотопных элементов питания для дальних автоматических межпланетных станций. Интересно, что США также утратили эту технологию ранее.

Как вы знаете, сейчас вся пилотируемая космонавтика сосредоточена на околоземной орбите. Это работа на Международной космической станции (МКС) и автономные полёты китайских пилотируемых космических кораблей.

Сможем ли мы выдвинуться дальше, большой вопрос теперь… Есть один путь, который был озвучен, как, например, комиссией Нормана Огастина, так и Антоном Первушиным – это так называемый «Гибкий путь».
Интересная для меня часть этого пути – выбор более простых объектов для пилотируемых экспедиций, но при этом требующих также серьёзного развития технологии и мировой кооперации. В первую очередь это астероиды и спутники Марса, Фобос и Деймос.


Фобос

Направив пилотируемую экспедицию, например, к Фобосу, мы сможем как получить опыт дальних межпланетных перелётов, так и отработку всех систем пилотируемого комплекса, и, возможно, получим серьёзные научные данные.

Мне очень важно знать ваше мнение, поэтому я предлагаю этот опрос. Ответить вы можете в комментариях. Результаты с комментариями я представлю на семинаре по перспективам мировой космонавтики на конвенции треккеров (Star Trek) в конце июля 2010 года в Подмосковье.

1. Какой объект для следующего этапа пилотируемого освоения космоса вы считаете приоритетным? Почему?
а) Луна
б) Марс
в) Фобос
г) другое (напишите)

2. На ваш взгляд, будущее пилотируемой космонавтики:
а) за национальными космическими агентствами;
б) за международной кооперацией национальных космических агентств;
в) за созданием единого космического агентства на базе ООН;
г) за частными корпорациями.

3. Какой интерес к пилотируемому освоению космоса испытываете лично вы. Почему? Или почему вам совершенно безразлично, что там вверху кто-то совершает космические полёты? Либо вас раздражает, что это делается за бюджетные деньги?

4. Если бы поддерживаете «Гибкий путь», какой личный вклад вы готовы сделать? Любые варианты, главное, чтобы это было искренне.

5. Сможете ли вы спокойно жить, если будете знать, что на протяжении всей вашей жизни человек не улетит дальше околоземной орбиты?

6. Имеете ли вы какое-либо отношение к космонавтике (журналист, писатель, инженер, сотрудник космической фирмы, рабочий на производстве приборов, аппаратов, кораблей, учёный, специалист по космической медицине/биологии, учитель физики, преподаватель ВУЗа в данной тематике и т.д., студент околокосмической специальности)?


Спасибо!
Tags: Марс, космонавтика, кризис цивилизации, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →