alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

«Мёртвые звезды»

« - В вашем единственном НФ-романе «Мёртвые звезды» единственный персонаж, бескорыстно поддерживающий идею развития пилотируемой космонавтики, оказывается главным злодеем и маньяком. Это сознательная позиция - или дружеское подтрунивание над коллегами, увлеченными идеями космической экспансии?

- Помечтать я и сам не прочь... О космических кораблях, бороздящих просторы Галактики, причем с российскими экипажами на борту. Кто же против такого?

Но «Мёртвые звезды» писал о ближайшем будущем, и не на мечтах основываясь - экстраполируя факты дня сегодняшнего. А он, сегодняшний день, весьма печален для пилотируемой космонавтики. Разве есть у нас инвесторы, готовые вложить громадные деньги в полёт человека к Марсу или к астероидам? Вложить фактически безвозвратно, лишь престижа ради? Поднимите мне веки, не вижу таких... И в обозримом будущем не предвидятся.

Оттого и родился на свет упомянутый персонаж: человек, зацикленный на идее космических путешествий и неожиданно, случайно получивший в полное и безотчётное распоряжение колоссальнейшее богатство... Маловероятное сцепление случайностей, не спорю. Но в то, что государство или кто-то из олигархов решит вложить громадные суммы в развитие пилотируемой космонавтики до принципиально нового уровня, верится еще меньше. Дай бог, чтобы то, что осталось от СССР, не окончательно развалили.

А злодейство космического филантропа... Так в жизни и бывает: если любую идею, пусть даже внешне привлекательную, начнут воплощать в жизнь, не оглядываясь по сторонам, ни с чем и ни с кем не считаясь, - дело закончится гильотинами или расстрельными подвалами».

Интервью Питербуку Виктора Точинова (vt25)
Tags: Марс, будущее, космонавтика, кризис цивилизации, фантастика
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • 18 февраля

    Китайская и арабская (ОАЭ) автоматические межпланетные станции («Вопросы к небу» и «Надежда») на этой неделе стали искусственными спутниками Марса.…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment