alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Прогресс М-05М»



«28.04.2010 с космодрома Байконур в 21:15:09 московского времени (мск) осуществлен запуск космического транспортного грузового корабля «Прогресс М-05М».

Цель запуска - обеспечение дальнейшего функционирования на орбите Международной космической станции (МКС) в соответствии с обязательствами российской стороны по этому проекту.

Основная задача полёта - доставка на борт станции около 2,6 тонн различных грузов, необходимых для продолжения полёта МКС в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа.

Корабль выведен на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение 51,65 градуса, минимальная высота 193,42 км, максимальная - 249,67 км, период обращения вокруг Земли - 88,63 мин.

Бортовые системы корабля функционируют в расчётных режимах».

Сегодня вечером (меньше, чем через час) состоится стыковка космического грузового корабля к стыковочному отсеку СО1 «Пирс».



А так мы запускали ракету в терапевтическом сообществе «Орион» 11 апреля.
Сейчас фактически от каждого из нас зависит, сохранится ли преемственность поколений - будет ли XXI век космическим. Вы можете возразить, что от вас ничего не зависит, а я отвечу, что никто не мешает вам выписать знакомым детям, племянникам, братьям и сёстрам журналы «Юный техник», «Земля и Вселенная», «Новости космонавтики», заняться с ними ракетомоделизмом или подарить книги, как например, «Желаю вам доброго полёта!...».

P.S. Хочу обратить внимание, что до 30 мая школьники всего мира могут предложить свои названия для малых тел Солнечной системы. Подробно - Naming X: A contest for kids to name small bodies.
Tags: МКС, дети, космонавтика, пилотируемая космонавтика, ракетомоделизм, ракеты
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • НТВ

    Вторые чтения о просветителях в Государственной Думе сдвинулись вправо на несколько дней, но, при всей широте нашей реакции, всё равно высока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments