alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Китеж – Naming X

Я уже многократно рассказывал о своих поездках в терапевтическое сообщество «Орион», и вот наконец-то я доехал и до Китежа.
В 10:05 8 мая я выехал из Москвы на кировском автобусе, подальше от праздничной суеты. Но ещё на выезде из города автобус остановили на посте ГИБДД, где наш автобус проверил ОМОН.
Дорога до Барятино (Калужская область) заняла 5 часов – а там меня встретил на машине Влад.
Китеж поразил меня в первые минуты – размером, архитектурой, отличиями от Ориона.



Саша накормила меня в столовой, а потом показала дом Максима Аникеева (с синей крышей возле школы – а где ещё должен жить директор школы?), где я потом ночевал до 10 мая.
В это время Максим, Александр (глава Китежа) и Сергей Хлопенов работали в школе. Как оказалось, китежская школа намного меньше орионской – дом с тремя комнатами на первом этаже.
В этом году в ней проходит ремонт. Уже поменяли полы и потолки, отшлифовали стены, а в эти выходные устанавливали кабель-каналы (короба) для проводов, лампы освещения.
До ужина я помогал Максиму устанавливать на потолок кабель-каналы, первый раз жизни столкнувшись с такой работой. Для Максима это было тоже впервые, но получалось у нас неплохо, на мой взгляд. Только мелкая деревянная пыль, которая была везде в школе, попадала в глаза, вызвав потом неприятные ощущения на два дня.

Ужин был очень вкусный, после я помогал дежурным убираться в столовой. В это время Сандра очень проникновенно играла на пианино. Я к своему удивлению узнал мелодию из фильма «Амели».
Вечером в столовой я встретил Сергея Шибаева, он сейчас живёт в Китеже, делая новый сайт, который сменит привычный в скором времени. В Китеже есть спутниковый (двухсторонний) интернет по государственной программе доступа всех сельских школ к Всемирной сети.

Вечером в рабочем кабинете Максима мы общались с тремя молодыми педагогами, приехавшими на два дня в Китеж.

Перед сном я переводил материал на своём ноутбуке.

Спал я не очень хорошо, поэтому с утра мозг был не совсем «свежим». Но манная каша и травяной чай на завтрак вернули мне бодрость.
Это был день Победы и, собравшись вместе, все жители и гости Китежа вышли к памятнику на общей могиле нескольких тысяч советских солдат, с боями прорывавшихся к Варшавскому шоссе, когда фашистов отбрасывали от Москвы.
Был короткий митинг, на котором Максим рассказал детям о героизме советских солдат, отдавших свою жизнь за наше общее будущее, а Сергей Хлопенов сделал три выстрела в воздух – салютовав подвигу советских воинов.
Потом несколько детей и взрослых поехали на районный праздник в честь великой Победы, остальные занялись разными полезными делами.

Мы с Александром до обеда работали в школе, продолжали ставить кабель-каналы, пожарную сигнализацию и лампы, крепя всё на саморезы шуруповёртами к стенам и к потолку.



После обеда я схематично набросал на доске в кабинете Максима Солнечную систему. На 16.00 у меня было намечено занятие с детьми по астрономии. Но пришло лишь несколько ребят. Я рассказал об истории открытия Плутона, девятой планеты Солнечной системы или как сейчас принято считать - карликовой планеты. И о том, как 11-летняя Венеция Бёрни предложила название «Плутон» в 1930 году. К сожалению, недавно Венеция скончалась… В память о ней в мае 2010 года (то есть сейчас) проводится конкурс Naming X – любой школьник или школьный класс из любой страны могут предложить своё название для карликовых планет или других малых тел Солнечных системы. Заявку с обоснованием (на английском языке) нужно отправить до 30 мая. Победителей объявят в июне.



Вы тоже можете предложить своим детям, племянникам, ребятам из школы, где вы состоите в попечительском совете, поучаствовать в этом конкурсе и помочь им этом. Детям потребуется знание древней мифологии (римской, греческой и т.д.), умение пользоваться интернетом, знание общей астрономии и английского языка.

После ужина все китежане собрались возле костра, где жарили сосиски и хлеб на огне и пели военные песни.
Я очень устал, поэтому спать ушёл пораньше.

Утром 10 мая я встал в 6 утра. Вместе с Максимом мы вышли в поле за деревней Чумазово, где на фоне восходящего солнца делали дыхательные комплексы. Я подумал, как же здорово иметь возможность вот так вот встречать восход солнца каждое утро (если оно не дождливое, конечно).
Ещё мы говорили о мечтах. Максим мечтает развивать свою педагогическую деятельность, для того чтобы научить людей гармонично жить на Земле, я же мечтаю (и работаю над этой целью), чтобы человечество стало космической цивилизацией и освоило в XXI веке Солнечную систему, пока ещё не поздно…

После завтрака дома у Максима, нас с Инной и её детьми дочерью Сашей и маленьким сыном Серёжей (крёстный у которого космонавт Павел Виноградов) довезли до Барятино. Уехать в эти выходные оказалось тяжело, в автобусах не было мест, поймать машину голосованием не получилось, поэтому поехали на такси до Калуги, а оттуда на электричке в Москву. Общее время дороги до дома у меня вышло 8 часов. Устал. Хотя успел дочитать хорошую книгу на КПК.
В пути любовался природой Калужской области и вёл философскую беседу с Инной. Она очень интересная женщина, вот только наши взгляды диаметрально противоположны в главных вопросах современной «кухонной философии»: существование «бога» и «нетленной души», происхождение человека и «были ли люди на Луне?».
Tags: Китеж, астрономия, воспитание, дети, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment