alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Центр подготовки космонавтов

В пятницу 9 апреля с начальником были на зачётной тренировке по выходу в открытый космос – «внекорабельной деятельности» (ВКД) экипажа МКС-24/25.
Инструкторы ЦПК, Геннадий Глазов с НПП «Звезда» и мы с Александром Васильевичем, а также зам. начальника отдела бортдокументалистов Александр Колесников с РКК «Энергия» (ЦУП-М) принимали «зачёт» у Фёдора Юрчихина и Дмитрия Кондратьева (дублёр). Может так получиться, что Фёдор будет работать сразу на трёх ВКД (но может и меньше).
С утра, как теперь стало принято в этой тренировке, космонавты начали консервировать станцию (тренажёр СМ и ФГБ) перед ВКД. Затем уже мы пошли в уменьшенном составе (без станционных инструкторов) в другой корпус, где установлен тренажёр «Выход-2» (там же рядом стоят музейные модули станции «Мир»).
Как обычно, перед тем, как влезть в скафандры, экипаж провёл предварительные работы по проверке оборудования и систем шлюзования. Особенностью этой тренировки было то, что Дмитрий Кондратьев работал не с бумажной (ламинированной) бортдокументацией, а с электронным ридером с «сухими чернилами» SONY (формата А5). На нашем сегменте пока ещё не принято использовать наладонники, так как они не проходят сертификацию по безопасности и удобству, но этот монохромный ридер понравился и экипажу и инструкторам. Посмотрим, что будет в будущем.
В этот день в ЦПК было много экскурсий, и одна даже заглянула в блок тренировок на тренажёре «Выход-2» - смотрели с интересом и много фотографировали, пока экипаж был ещё без скафандров. Я подумал, узнали ли они Фёдора Юрчихина – недавно замеченного многими на ТВ в рекламе одного из банков. Я, кстати, уверен, что большинство космонавтов могут спокойно ездить в общественном транспорте, их никто не узнает.

Когда уходил из ЦПК у памятника Юрию Гагарину увидел трёх девочек, которые резвились у его ног. Задумался о судьбе человечества (это у меня регулярно, как вы знаете). Над городком летали два истребителя, низко, так что порой реактивный гул оглушал. А девочки смеялись… Играя, и не зная ещё толком в каком мире они живут. Всё это было как-то пронзительно, и меня охватил мандраж.
Tags: ВКД, ЦПК, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment