alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Атлантис

Во вторник (11.05) мы с коллегами были на презентации миссии Атлантиса (STS-132/ULF4), которая должна стартовать в пятницу 14 мая. Представляла нам полёт орбитальной ступени Карла Хэроз, старшая в смене Хьюстонской группы поддержки.
Эта миссия будет последней в славной истории Атлантиса. Основная цель: доставка российского (юридически американского) модуля МИМ1 (с оборудованием для станции и МЛМ), большой американской антенны борт-Земля, шести новых аккумуляторных батарей для секции Р6 и узла крепления данных по полезной нагрузке PDGF.
Атлантис не сможет питаться электроэнергией от станции, поэтому полёт у него не может быть продлён и ограничивается ресурсом топливных элементов. На борту МКС будет проведено три ВКД из шлюзового отсека АС МКС.

Вспомнилось, что однажды я ошибся, написав о последней миссии Атлантиса. На самом деле он ещё летал (а я не могу помнить всё – слишком много информации вокруг). Но теперь уже его ждёт музей…

Карла всего несколько дней в Москве. Во время полёта шаттла у её группы будет напряжённый график работы – специалисты будут в ЦУП-М сутками (по очереди). Стыковка малого исследовательского модуля МИМ1 ответственная операция для обоих ЦУПов, поэтому взаимодействие должно быть плотным.
А вот сладким вместо Карлы нас угощает Мелани, сегодня принесла собственноручно испечённый кекс.
Судьба Мелани интересна, раньше она работала в ЦУП-Х и часто приезжала в Россию в ЦУП-М, а потом попала в секту, бросила работу и продала свой красивый большой дом…
Но недавно она наконец-то одумалась, поняла, что с жизнью что-то не то и вернулась на работу в Космический центр Джонсона в Хьюстоне. Сейчас она первый раз в России после того, как вырвалась из пут религиозной секты. Симпатичная и улыбчивая Мелани незамужняя и без детей – но думаю, что у неё всё ещё впереди.
Tags: nasa, Карла Хэроз, МКС, ЦУП-М, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments