alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Детские мечты человечества?


Фото Ирбис и изготовление подушки для беременных и кормящих мам naughty_liss

Недавно Ирбис стала мамой. Мы были в гостях, чтобы полюбоваться на маленькую Сашеньку.
Дома у Ирбис в клетке живут две дегу (грызуны, родственники шиншилл). Я дал им корма и поправил соскочившее колесо, понаблюдав, как они потом вдвоём забрались в него и побежали. Вместе это тяжело, дегу то и дело разсинхронизировались, вылетая из колеса, мешая друг другу. Но стоило одной из них побежать, вторая тоже вскакивала на скорости, устремляясь в никуда.

Пока я смотрел, как грызуны едят, «тренируются», чистятся в замкнутом пространстве клетки, я думал о том, как люди устремляются в своих мечтах в дальнее Внеземелье, психологически готовясь к жизни в ограниченном пространстве.
Представьте только – быть в окружении «бесконечности» и не иметь возможность выйти много месяцев за тонкую «алюминиевую скорлупу» небольшого космического межпланетного корабля (но соизмеримого с МКС, конечно).
Немногие готовы к этому. А вы? Смогли бы?

Скоро начнётся эксперимент «Марс-500», я сейчас размышляю над тем, как будут его освещать (пытаюсь представить). Пока могу рекомендовать три ресурса (1, 2, 3). А ещё в февральском номере «Полдня XXI века» вышла статья Антона Первушина (apervushin), посвящённая, в том числе, и этому эксперименту.
Tags: Марс, Марс-500, беременность, будущее, дети, космизм, космонавтика, мама, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments