alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Борис Викторович Раушенбах

В 2003 году в обычном муниципальном киоске прессы города Королёва я купил три автобиографические книги Бориса Викторовича Раушенбаха «Праздные мысли», «Постскриптум» и «Пристрастие». Человека интересной судьбы и неординарных взглядов. И не смотря на то, что в фундаментальном философском вопросе наши взгляды разошлись, я получил сильнейший импульс, идущий изнутри Бориса Викторовича. Если бы у меня было больше свободного времени, перечитывал бы его мысли, случаи из жизни, истории других людей - героев своего времени, например, Германа Оберта, Сергея Павловича Королёва, Никиты Николаевича Моисеева...

Приведу один отрывок:

«Рассказывал Никита Николаевич, и как был приглашён в очень престижный американский университет читать лекции. После первой лекции к нему подошли некоторые слушатели и сказали, что всё любопытно, но никто ничего не понял. Следующую лекцию Никита Николаевич прочёл так, как у нас читают первокурсникам. Опять тот же эффект непонимания. Тогда он стал читать так, как читают домохозяйкам, и всё стало о'кей. А сколько шума! Начальники, состоятельные люди стремятся определить своих детей и внуков в заграничные учебные заведения, а наши блестящие специалисты, которые попадают за границу, утверждают, что там учиться нечему. По программам, глубине изучения материала не может тягаться с нами - американцам выгоднее и проще купить, чем подготовить, выпестовать. Помню, как однажды сказал Моисеев: принципиально не нужно нам благ, власти, пусть нам только ставят задачи, чтобы мы работали на благо своей страны, своей державы. Научно-техническая и творческая интеллигенция есть сила, в которой особенно сильно чувствуется корпоративность. Я специально выделил эти слова, потому что в какой-то степени они характеризуют и наши с Никитой Николаевичем отношения».

Недавно я нашёл блог rauschenbach, в котором Алексей Решетняк (мечтающий создать зачем-то «открытую религию» (?!)) выкладывает записи Бориса Викторовича Раушенбаха из книги «Праздные мысли».

Интересна запись о науке, которая так понятна на фоне слов современных учёных. Как же хочется изменить ситуацию!...
Tags: жизнь замечательных людей, мысли, наука, научное мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments