alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Ракеты и люди»

«Подмосковная железнодорожная станция с поэтическим названием «Подлипки» находилась в 20 км от Ярославского вокзала. Подлипками теперь именовалось место нашего пребывания в Советском Союзе. Сюда прибыл наш спецпоезд из Германии. В аэродромных ангарах, примерно на том месте, где сейчас находится Центр управления космическими полётами, разместили собранные нами в Тюрингии ракеты А-4. Во время войны там распологался один из аэродромов ПВО, где базировалась истребительная авиация, охранявшая Москву. Первые годы мы пользовались этим аэродромом по его прямому назначению.
Честно говоря, когда мы впервые в Подлипках увидели будущий ракетный завод, то пришли в ужас. Грязь, оборудование примитивное, да и то разграблено. По сравнению с авиационной промышленностью, откуда мы перешли, это был, как нам казалось, пещерный век. А с условиями Германии даже сравнивать не приходилось - это было несопоставимо. Королёв и его окружение и его окружение начали упорную борьбу за культуру производства».

Черток Б.Е. «Ракеты и люди. Подлипки - Капустин Яр - Тюратам»
Tags: Королёв, Подлипки, космонавтика
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Суворовцы

    Провёл три урока по космонавтике в Суворовском военном училище Министерства внутренних дел в рамках недели цикла естественно-математических…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments