alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Малый исследовательский модуль МИМ1 «Рассвет»

Сегодня мы в ЦУПе были свидетелями запланированной стыковки модуля МИМ1 (доставленного на орбиту «Атлантисом») к герметичному адаптеру (ГА) ФГБ. ЦУП-М и ЦУП-Х контролировали стыковку, выполняемую экипажами МКС и шаттла «Атлантис» с помощью рук-манипуляторов шаттла и станции (было забавно смотреть, как некоторые специалисты фотографировали момент стыковки с экрана на телефоны).


Фото NASA-TV

Можно предположить, что на обложке июльского номера «Новостей космонавтики» будет красоваться новый модуль с интересной предысторией. А может и нет.
В любом случае историю его вы узнаете. Это кстати, важный показатель, читаете ли вы «Новости космонавтики» на бумаге - пусть материалы там выходят с задержкой, но в Сети всего этого вы не найдёте.



Уже вышел майский номер журнала. Сегодня, наконец-то ознакомился, купив в газетном киоске у главной проходной ЦНИИМаша.
Содержание вызвало интерес: это и история Сети дальней связи NASA, и женский набор в отряд космонавтов Китая (покрытый мраком тайны), и долгое путешествие марсохода Opportunity к кратеру Индевор, и детективная история поисков следов «Луноходов» на нашем спутнике (от Ивана Соболева i_sobolev). Отрывок оттуда:

«В общем, камера LROC в очередной раз доходчиво продемонстрировала свои возможности. Наблюдать на поверхности Луны искусственные объекты с таким качеством доселе не удавалось. Однако, рассматривая эти снимки, сложно отделаться от некоторого удручающего чувства. Потому что, во-первых, создателям первого поколения лунных аппаратов и в страшном сне не могло присниться, что одной из целей последующего поколения таких аппаратов станет поиск следов предшественников с целью… доказательства их существования. Ведь страсти на тему «Были ли американцы на Луне?», не смотря на снимки LRO, ещё не улеглись. Во-вторых – потому что с того момента, как замолчал передатчик «Лунохода-2», прошло уже 37 лет. И оставленные его колёсами следы, пожалуй, являют собой самый длинный памятник былым успехам и страны и человечества в освоении других миров. А их продолжение и развитие опять отодвинулось на весьма неопределённое время…»
Tags: МКС, Новости космонавтики, ЦУП-М, будущее, кризис цивилизации, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments