alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Наука и жизнь» - Завершение эры шаттлов

Недавно купил майский номер «Науки и жизни».
Для себя особо выделил три материала: «Закат эры шаттлов» Антона Первушина, «Десять самых странных опытов с истории науки» Юрия Фролова и «Николай I – Смена курса» Александра Алексеева.



Меня порой спрашивают о шаттлах. Рекомендую всем прочитать материал Антона Первушина (apervushin), хотя на мой взгляд, он не раскрыт, если бы объёмы позволяли, можно было бы добавить информации. Честно, у меня странное ощущение от реальности. Представьте, что США через несколько месяцев окажутся без собственной пилотируемой космонавтики (без средств доставки людей на орбиту)! Астронавты NASA будут доставляться на борт МКС на российских космических кораблях «Союз ТМА». И при этом, после закрытия программы «Созвездие», в США не проектируется новый пилотируемый корабль (есть только то, что пока нельзя воспринимать всерьёз)…
Были «Меркурии», затем «Джемини», потом «Аполлоны», шаттлы, пусть с перерывами, но люди знали, что их ждёт. А теперь?

Неужели это реальность?

Вспомнилось, как ребёнком я смотрел сериал «Чип и Дейл» и в одной серии команда спасателей отправилась на шаттле в космос. Давно это было…

Мне кажется, что эта ситуация могла произойти только, если у армии США есть все необходимые космические средства, а их немало, включая военный челнок, который проходит испытания.
Tags: Наука и жизнь, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments