alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Вольнодумство?

«Борьба с вольнодумством не стала для Николая Павловича самоцелью. Российская империя была мечём в его руках, и этого меча не должна была коснуться ржавчина.
Летом 1826 года заместитель Бенкендорфа М. Я. фон Фок предупреждал об опасностях, поджидающих любое российское правительство на пути реформ. Чтобы покончить со взяточничеством и казнокрадством, требовалось «дать обеспеченное положение чиновникам и упростить судопроизводство. Но так как правительство не имеет в своём распоряжении ни денежных, ни моральных средств, чтобы достигнуть этого двойного результата, то и всякое исправление становится если не совершенно невозможным, то, по крайней мере, весьма трудным». К тому же чистка государственного аппарата неизбежно ведёт к вражде между новыми и старыми назначенцами, между начальством и подчинёнными. В этих условиях действовать надо осторожно и сразу по нескольким направлениям.
II отделение С.Е.И.В. (то есть Собственной Его Императорского Величества) канцелярии проделало титанический труд по унификации законодательства. (Правда, при этом высшие лица государства, включая руководителей III отделения той же канцелярии, были убеждены, что законы писаны не для них.) IV взяло под покровительство благотворительные заведения усопшей в 1828 году императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая Павловича. В том же году новый школьный устав перекрыл доступ к высшему образованию детям из низших сословий».

Александр Алексеев, «Николай I – Смена курса», «Наука и жизнь, №5, 2010.
Если прочитаете полностью, будет над чем дополнительно подумать.
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments