alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

«Космофест» в Калуге

В субботу 22 мая я встал в 6 утра, чтобы успеть на автобус, присланный за участниками «Космофеста» к ст. метро «Юго-Западная».
Александр (a_sebrov) и Нина (eosiringa) собрали на это мероприятие музыкантов, членов команды «Селенохода» (и одновременно «Ракетфеста»), режиссёров-документалистов Юрия Петровича Сальникова и Бориса Будинаса.
Приехали в Калугу в Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского с задержкой: обычные для субботы пробки, опоздавшие музыканты, чья-то авария по дороге…


Фото ___lin___

Пока группы ушли готовиться к концерту, мы поднялись в планетарий, где собрали школьников и студентов со «II Фестиваля молодежной науки Калужской области». Юрий Петрович Сальников показал замечательный фильм о Юре Гагарине «Быть первым».

Потом Роман (diatchkov) пригласил всех в малый лекторий, где нам дали возможность выступить. Но дети и студенты шумно покинули нас, то ли организаторы недопоняли, то ли действительно время не было согласовано. Да, к тому же, не поместились бы все в маленьком зале…
После Юрия Петровича выступил я. Рассказал об этапах строительства Международной космической станции – слушателей было человек 20 (почти все взрослые люди).
Николай Дзись-Войнаровский (voynarovskiy) рассказал о российском проекте «Селеноход». У меня мелькнула мысль, что именно о таких проектах нужно было рассказывать калужской молодёжи – вот действительно смелая инициатива! Но упущенного не вернёшь.
Организаторские накладки оставили неприятный осадок в душе.

Мой информационный доклад неожиданно вызвал приятный отклик у сотрудницы музея Логуновой Марии Александровны. Оказывается, она читает подобную лекцию в музее детям, но у неё станция «остановилась» на моменте гибели «Колумбии» (2003 год)… Мы договорились, что я дополню материал до 2010 года.
Я сокрушался, что не нашлось энтузиаста из молодых сотрудников музея, который бы помог ей найти материалы в Сети. Правда, я не заметил молодых сотрудников (но должны же они быть!).

Из музея мы пошли на концерт (основную экспозицию музея, мы, к сожалению, так и не успели посмотреть).
Музыка вызывала странные ощущения, тексты ещё более странные. Как сказал Лин, «похоже, что у нас разный космос». Но тут стоит отметить, что в этот раз был не основной состав групп «Космофеста».



В перерыве выступлений Саша (___lin___) и Николай (voynarovskiy), как представители «Ракетфеста», запустили три ракеты, что было с восторгом встречено калужанами, а особенно мальчишками. Одна ракета повисла на дереве, на берегу Оки. Стайка мальчишек облепила дерево, мечтая достать её и забрать себе – но это было не реально.

Потом мы немного погуляли, съели несколько пирожков в православном кафе (булочной), где на плазменном экране (между фотографиями церквей) шёл кровавый фильм о боях без правил. Нам осталось только грустно пошутить на эту тему.

Мне очень понравилось в Калуге, погода была замечательной, люди приветливые, парк и музей оставили приятные впечатления, а Ока, что виднелась с возвышения, вызывала приятные воспоминания.

На обратном пути ехать было легче, правда, музыканты немного приняли на грудь и горланили песни, один даже начал брататься с нами, восхищаясь тем, как мы с Лином на его глазах несколько часов беспрерывно проговорили на космические темы, о будущем человечества, о журнале «Новости космонавтики», о других космических изданиях. Нас он назвал «физиками» (видимо от сравнения «физики – лирики»).
Обо мне так и сказал:
- Вот ты, внешне неформал, а в реальности настоящий космический физик.
:)

Вернулся домой я очень поздно. А Саша (___lin___) той же ночью успел написать отчёт о «Космофесте».

А потом и Николай.
Tags: Калуга, Луна, МКС, Селеноход, космизм, космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…