alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Луна


Фото garnelis и nightnat

Каждый раз с большим удовольствием рассматриваю очередные астрономические фотографии, сделанные Наташей и Альбертом.
Особенно мне нравится Луна (но жду и объектов глубокого космоса).
И знаете, о чём я думаю, когда вижу столь качественные фотографии? Я думаю о том, что, всего несколько десятков лет назад, такие снимки можно было получить только с АМС, облетающих Луну, а сейчас с обычного для землян фотоаппарата, через самый обычный любительский телескоп (правда, большой).
Прогресс не стоит на месте – но он лишь инструмент в наших руках – и нам решать, куда мы его направим.

Часто думаю о нашей мотивации. Что толкает нас на те или иные действия? Например, конкурс Google Lunar X PRIZE.
Google сделает себе хорошую рекламу – очередной раз встанет во главе прогресса. Это важно для дел и это стоит призового фонда.

Команды участники? Их расчетные бюджеты намного превышают призовой фонд. Отправить объект на Луну не так просто – пусть с технической точки зрения эта задача уже решена, но основной вопрос в нахождении финансирования. Мне даже жаль, что командам приходится не столько ломать голову о том, как технически осуществить проект, сколько над тем, где взять деньги. Хотя очевидно, что в команде должна быть специализация: одни проектируют, другие ищут инвесторов, третьи рекламируют и привлекают внимание общественности, четвёртые оформляют необходимые документы, чтобы решить все формальности с государством, пятые работают с подрядчиками, шестые, в случае реализации проекта, будут управлять полётом и посадкой.

Всё это огромный объём работ, который и должна сделать команда, чтобы выиграть конкурс и доказать, что частная космонавтика возможна и в Российской Федерации.

P.S. А это для размышлений - тест Шафгаузена.
Tags: Луна, Селеноход, будущее, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments