alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Операция «Вирус»

Несколько лет назад я с большим интересом прочитал «Комментарии к пройденному» Бориса Натановича Стругацкого, стала понятнее эволюция взглядов АБС, их взаимоотношение с Системой.
Главное, на что я обратил внимание – это слова Бориса Натановича, что, к сожалению, самым верным прогнозом на наше будущее стала повесть «Хищные вещи века», а отнюдь не «Полдень»… В этом может убедиться каждый из нас.
Следующее – да, это ненаписанное продолжение «Полдня» об Островной империи. И конечно, прочитав «вызов» Бориса Натановича авторам, я стал ждать, кто же возьмёт на себя смелость написать это продолжение.
И вот в моих руках оказалась книга «Операция «Вирус» Ярослава Верова и Игоря Минакова. Честно, ожидания у меня были несколько завышены – книга вышла в серии «Настоящая фантастика» - под флагом возрождения твёрдой НФ.

И всё-таки первые несколько страниц вызвали у меня ощущение «не верю».
Фантастическая повесть, больше смахивающая на детектив? – да, продолжение творчества Стругацких? – нет.
Тут же в голове закрутились слова Антона Первушина (apervushin) из предисловия, что нельзя требовать от молодых начинающих авторов сразу «сильного текста», но тогда зачем они взялись за «Операцию «Вирус»? Эту книгу нужно писать в зрелом состоянии духа, когда прямая очевидность не является правильным ответом.
Это моё личное восприятие, но Максим Камеррер Верова-Минакова это не Мак Сим. Авторы имели неосторожность вести повествование и от первого лица – но не то состояние духа – совсем не то.
Когда Борис Натанович писал «Комментарии к пройденному», всей «интонацией» он как бы сказал, что книга об «Островной империи» станет реквиемом миру «Полудня»:

И у меня появилось ощущение, что Веров-Минаков сознательно (подсознательно?) стали воплощать эту идею в жизнь. Здесь важно понять, что об одном и том же можно написать с разных позиций. Все мы знаем сравнение, что герои Стругацких это люди из настоящего перенесённые в будущее, а герои Ивана Ефремова это попытка представить людей будущего.
Так вот, авторы «славно постарались», чтобы сделать героев со слабостями сегодняшнего дня – просто поразительно, какими «обычными» выглядят все показанные нам сотрудники КОМКОНа-1 на Саракше – даже если допустить, что на Земле люди начали терять искру в глазах, то как можно было направлять на столь сложную планету таких сотрудников?
А от встреч Максима с Сикорски и от КОМКОНа-2 несёт какой-то гэбэшной атмосферой… Странник, как и все комконовцы воспринимается уставшим и обречённым. Привкус проигранной дуэли со Странниками. В памяти всплывает повесть «Волны гасят ветер», людены, Горбовский…

Ещё всплыл момент, который относится ко всей НФ. Помню, как забавно было читать роман Роберта Хайнлайна «Кукловоды» - где описывалась Земля, где ещё не знают спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Сейчас никому в голову не придёт писать без этого. Так вот сложно, на мой взгляд, писать в рамках какой-то «вселенной», когда эта вселенная устарела за несколько десятков лет. И многие произведения 90-х о виртуальном мире сейчас смотрятся смешно…
В «Операции «Вирус» меня очень задело сложность изучения «Островной империи» - я понимаю тяжело внедрить прогрессоров, никак двенадцать по Рейману, но прогрессоры внедряются, чтобы менять мир, а изучать? Сейчас, когда дистанционное зондирование набирает обороты, разве можно писать о неудачных полётах беспилотников внутрь Империи? А как же дешифровка космических снимков? Да даже отсутствие информации при изучении с орбиты должно дать понять, что что-то не так.

Честно, я субъективен – я думаю, что космическая цивилизация, достигшая звёзд, не может уступать замкнутой цивилизации, которая развилась на островах на планете, где случился и ядерный катаклизм. Авторы упомянули генномодифицированные деревья на Земле – и новогоднюю ёлку, а где биоробоптицы, способные пролететь, не привлекая внимания имперских ПВО? «Киберрыбы-амфибии», способные проплыть в серую зону?
Или люди так увлеклись Теорией Воспитания, что забросили развитие настоящих «шпионских штучек»? Не верю.
Одно дело Мак Сим, который попал на планету случайно, другое дело великий КОМКОН-2. Стругацкие ведь писали очень обтекаемо, без прямых ответов…

Книга не могла не задеть меня, ведь Система в «Островной империи бесчеловечна» - не могу представить, что можно бросить на произвол людей всей планеты, ощетинившись своими же самыми худшими проявлениями, порождая «зло» дальше и дальше, лицемерно поклоняясь своим «идолам» Я не вижу изъянов в Теории Воспитания землян и не разделяю уныния, что появляется, когда видишь современное состояние дел на Земле. Да, «Полдень» придуман, но всё, что окружает нас в человеческом мире – придумано. Всё это мысли, воплощённые нами. Нашими руками. И всё у нас впереди. Правда.

Всё это мои личные эмоциональные оценки… За то, что они у меня есть, спасибо АБС, Ярославу Верову и Игорю Минакову.
Tags: АБС, будущее, книги, кризис цивилизации, фантастика
Subscribe

  • Космос

    В интервью «Редакции» рассказал о границе космоса, вспомнил о лучшем, но закрытом журнале «Новости космонавтики», ответил на вопросы по…

  • Сад сновидений

    Сад сновидений. Луна. Планетарий 1 Музыка: Depeche Mode - Comatose Depeche Mode - One Caress Depeche Mode - Leave in Silence This entry was…

  • Ближний космос

    Я рассказывал о сайте Supercluster и о том, какую роль он и подобные ему ресурсы будут играть в ближайшее время, когда увеличится количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Космос

    В интервью «Редакции» рассказал о границе космоса, вспомнил о лучшем, но закрытом журнале «Новости космонавтики», ответил на вопросы по…

  • Сад сновидений

    Сад сновидений. Луна. Планетарий 1 Музыка: Depeche Mode - Comatose Depeche Mode - One Caress Depeche Mode - Leave in Silence This entry was…

  • Ближний космос

    Я рассказывал о сайте Supercluster и о том, какую роль он и подобные ему ресурсы будут играть в ближайшее время, когда увеличится количество…