alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«Союз ТМА-17»


Командир экипажа МКС-23 Олег Котов в бытовом отсеке транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17» (фото NASA)

На этой фотографии Олег готовится к перестыковке своего корабля. 12 мая Котов вместе с Тимоти Кримером и Соити Ногути «перелетели» с гермоадаптера ФГБ «Заря» на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда». А ночью с 1 на 2 июня (точнее в 4 утра по Москве) космический корабль «Союз ТМА-17» отстыкуется от станции, чтобы через 3 часа приземлиться в степях Казахстана.

Сейчас я ещё на работе. Мы сопровождаем работы по укладке возвращаемого оборудования в спускаемом аппарате «Союза ТМА-17», а также удаляемых грузов в бытовом отсеке корабля.
Как вы знаете, наш корабль «сборный», он состоит из бытового отсека, спускаемого аппарата и приборно-агрегатного отсека. Когда корабль стартует с Земли (на ракете-носителе «Союз-ФГ») и выходит на орбиту, после всех необходимых работ, экипаж отстёгивается из ложементов, снимает скафандры, обедает и ложится спать. Обычно два человека в бытовом отсеке, а один с спускаемом аппарате. Если из-за расстройства вестибулярного аппарата начинает мутить, то вместо еды принимается таблетка против укачивания (в худшем случае делается инъекция).
В бытовом отсеке есть туалет (АСУ), ёмкости с водой, сборник конденсата, поглотитель углекислого газа, баки с кислородом (в СА и в БО). Там есть «сервант», в котором находится оборудование, есть «диван», внутри которого укладываются доставляемые на станцию грузы. Есть лазерный дальномер, с помощью которого, в случае отказа системы автоматической стыковки «Курс», бортинженер может измерить расстояние до станции.
Бытовой отсек сыграл положительную роль в развитии пилотируемой космонавтики (на «Аполлонах» было намного сложнее), в том числе позволил брать в космос женщин. То есть теперь можно удалиться в «отдельное помещение», чтобы сходить в туалет, что нельзя было сделать в «Востоке» – правда, в космосе нечего стесняться. Условия не те.

В понедельник (и во вторник тоже) я буду на работе до 23 часов, экипаж будет укладывать в БО удаляемый груз, ведь, после отстыковки от станции, бытовой отсек и приборно-агрегатный отсек с помощью пиропатронов отстрелятся от СА и сгорят в плотных слоях атмосферы. В этот раз мы удалим стыковочный механизм от модуля МИМ1 «Рассвет» (зачем загромождать станцию? Российский сегмент и так невелик), три контейнера с твёрдыми отходами из АСУ, три ЕДВ-У (ёмкости для урины), тоже с отходами АСУ (ассенизационно-санитарное устройство) и немного рам от МИМ1.

Такая у меня работа – космический мусорщик, впрочем, конечно, наводит порядок на станции экипаж, мы только подсказываем с Земли, ведём учёт, расчёты…
Это последний «мой» корабль.
Tags: МКС, Олег Котов, ЦУП-М, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика, я
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments