alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Ещё один путь



С трудом сегодня нашёл июньский номер журнала (альманаха) «Полдень. XXI век».

Повести и рассказы оставили меня равнодушным. Брал фактически из-за одной статьи Антона Первушина (apervushin) «Космическая угроза».

Вот интересный вывод, с которым я хочу вас ознакомить:

«Как видите, есть достаточно оснований для того, чтобы переориентировать космическую программу с Марса на астероиды.
В рамках вышеупомянутого «Гибкого пути» предложено три конкретные цели, которые можно поставить перед космическими агентствами при изучении астероидов. Первая — научное познание: астероиды могут дать нам бесценную информацию о том, как формировалась Солнечная система. Вторая — предотвращение угрозы из космоса: раньше или позже какой-нибудь из астероидов опасно приблизится к Земле, и мы должны быть готовы к тому, чтобы увести его в сторону. Третья — инвентаризация ресурсов малых тел Солнечной системы: астероиды содержат в себе различные полезные ископаемые, даже обычный водный лёд в космосе — это огромная ценность (источник для искусственной биосферы и водородно-кислородного топлива), которая впоследствии будет использована при создании межпланетной инфраструктуры.

К этому списку можно добавить еще и четвертую цель — спортивный интерес, ведь держава, граждане которой высадятся на астероиды, на веки вечные зафиксирует свой приоритет в этой области. В истории уже остались и Юрий Гагарин, и Нейл Армстронг — войдет в историю и имя человека, который первым ступит на поверхность астероида.
Удачные полеты к космическим глыбам способны вызвать примерно тот же энтузиазм у населения, какой вызывали в 1960-е годы полеты на орбиту и к Луне. Тогда нас действительно ждет космический «ренессанс». Причем добиться успеха можно на базе существующих технологий — без строительства огромного и тяжелого межпланетного корабля, к которому пока даже подступиться не могут».

P.S. Не знаю, сколько ошибок в статье, но Лаборатория реактивного движения находится в Пасадене, а не в Пенсильвании. ;)
P.P.S. Можно считать «Гибкий путь» полумерой, но мне бы хотелось найти Путь. Астероиды, Фобос и Деймос - всё это очень интересует меня - если бы была возможность и деньги, я бы выучился на планетолога. Чтобы научиться ставить вопросы и искать ответы.
Tags: Марс, астероиды, будущее, космонавтика, кризис цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments